Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 033 445
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вадим, г. Барнаул
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 1

Собственно вопрос как продать дом, если это возможно без узаконенгия, либо как заставить соседей узаконить пристрой.

Вопрос: имеется 6\17 доли дома в собственности, земля тоже в собственности, при продаже выяснилось, что у соседей неузаконен пристрой и добровольно узаканивать они его не горят желанием. В тех. паспорте он прорисован и помечен литерой А 1 и штампом о том что нарушения 222 ст. Собственно вопрос как продать дом, если это возможно без узаконенгия, либо как заставить соседей узаконить пристрой. Заранее благодарен. Пьянков В.С, Барнаул.

номер вопроса №6435962
прочитан 16 раз
Собственно вопрос как продать дом, если это возможно без узаконенгия, либо как заставить соседей узаконить пристрой.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1 916 | ответов: 5 468

    Уважаемый Вадим! 19 марта 2014 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации утвержден ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С САМОВОЛЬНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ, которым разъяснено, что при самовольном изменении первоначального объекта недвижимости посредством пристройки к нему дополнительных помещений, право собственника может быть защищено в судебном порядке путем признания этого права в целом на объект собственности в реконструированном виде.

    Понятие реконструкции дано законодателем в пункте 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ: под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.
  • Юрист Бердюгин Александр Семенович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 649 | ответов: 1 799

    Не понятно, как самовольная пристройка соседей мешает вам продать вашу долю дома.

    Если пристрой осуществлен к дому, где вы имеете долю, то Вы имеете право обратиться в суд к лицу осуществившем самовольную постройку с требованием о сносе этой постройки. Либо при согласии др. собственником узаконить данный пристрой, в этом случае ваша доля по кв.м. увеличится.

    Частнопрактикующий юрист Бердюгин А.С. тел.8-913-082-13-26
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
Вадим, г. Барнаул
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 1

Здравствуйте, то есть только через суд?

номер вопроса №6436128
  • Юрист Терновых Игорь Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 4 471 | ответов: 18 516

    Если в добровольном порядке спор не разрешаем, т о только судебный порядок. Для правильной формулировки исковых требований необходимо чётко знать свои права. Нужна помощь звоните.

    ☑Ищите юриста? Звоните! Весь спектр юридических услуг в Барнауле и по Алтайскому краю.☎️.8-983-100-81-81. С уважением, И.А.Терновых.
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы