Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 107

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Максим, г. Владивосток
30.03.2015 09:45
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 1

Завели уголовное дело на фирму моего отца обвиняют в связях с фирмами однодневками.

Фирма строительная. Всего 4 фирмы из 50 с которыми заключались договора оказались однодневками за 3 года работы. Неуплата НДС составила 5 000 000 р адвокатам уже нету доверия выкачивают деньги. Дело довели до уголовки. Единственное что остается делать это сотрудничать со следователем. Вопрос имеет ли смысл сотрудничать со следователем? И Сколько по закону светит моему отцу при самом худшем раскладе? Спасибо.

Вопрос от безработногоvip  номер вопроса №6435989
прочитан 106 раз
Завели уголовное дело на фирму моего отца обвиняют в связях с фирмами однодневками.

Ответы юристов 9111.ru

6 ответов
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 320 | ответов: 1673
    30.03.2015 09:48
    отредактирован
    30.03.2015 09:49

    пункт 61 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) – это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела.

    В Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть целая глава 40.1, которая так и называется: «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Она введена Федеральным законом от 29.06.2009 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и была опубликована в Российской газете» 03.07.2009, № 121.Поможет снизить срок если посадят.надо сотрудничать.

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5713 | ответов: 37975
    30.03.2015 09:50

    Есть смысл применить ст. 61 УК РФ:

    "1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

    а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    б) несовершеннолетие виновного;

    в) беременность;

    г) наличие малолетних детей у виновного;

    д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

    е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

    ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

    з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

    и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

    (пп. "и" в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

    к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

    2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи."

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7405 | ответов: 24567
    30.03.2015 09:56

    Здравствуйте! Сотрудничество со следствием допускается в случае, если будут совершены действия, направленные на содействие следствию.

    В ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления (ч. 2 ст. 317 УПК РФ).

    Будет лучше заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

    Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. (ч. 7 ст. 316 УПК РФ).

  • на сайте
    Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 7446 | ответов: 30581
    30.03.2015 10:40

    Трудно говорить,не зная обстоятельств дела. Как показывает практика это сотрудничество облегает жизнь следователю и мало сказывается на мере наказания сроке. Часть эпизодов может отсеяться в ходе судебного следствия,могут измениться суммы...все зависит от доказательной базы.

    Вы не пишите о квалификации, но похоже вот на это,сроки там указаны,зависеть будут от доказанной суммы.

    Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 199 внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 199 внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    2. То же деяние, совершенное:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) в особо крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 29 декабря 2009 г. N 383-ФЗ примечание к статье 199 Кодекса изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2010 г.

    См. текст примечания в предыдущей редакции

    Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

    2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

    ГАРАНТ:

    Об ответственности за нарушения налогового законодате

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10108000/23/#block_2022#ixzz3Vqux8zg2

    __
    юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    30.03.2015 10:51

    Сколько по закону светит зависит от статьи по которой обвиняется Ва отец , возможно это и ст. 159 УК РФ , по которой наказание более строгое , если только по ст. 199 УК РФ , то сотрудничать стоит , но делать это желательно после консультациии со своим адвокатом ,

    Статья 199.УК РФ

    Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) в особо крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    [инфо]

    Примечания.

    1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

    2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

    (примечания в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ)

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12079
    30.03.2015 12:12

    Сотрудничать со следователями имеет смысл только для создания доказательств отсутствия состава преступления, а не для создания доказательств вины - т.е. стоит учитывать, что результат такого сотрудничества будет использован как доказательство по делу.

    Фирм было только 4 из 50, поэтому необходимо обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела или требовать его прекращения по ст. 24 упк рф - нет состава преступления.

    Также вправе обжаловать акты налоговых органов о привлечении к ответственности, и оспаривать размер задолженности по НДС - ст. 4 апк рф. Решение арбитражного суда может быть использовано как доказательство невиновности по уголовному делу.

    При худшем раскладе может быть ответственность по ч. 1 ст. 199 ук рф.

    Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    (в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. То же деяние, совершенное:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б) в особо крупном размере, -

    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

    2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

    (примечания в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    __
    Юрист

Похожие вопросы:

Задать вопрос