Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 844

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
София, г. Новоалександровск
30.03.2015 10:23
Россия, г. Новоалександровск | Вопросов: 13

Есть РВП и проживание какие документи надо на гражданство РФ?

? Заранее спосиба.

номер вопроса №6436417
прочитан 8 раз
Есть РВП и проживание какие документи надо на гражданство РФ?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 94991 | ответов: 281946
    30.03.2015 10:24

    ЗДравствуйте!

    "Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ ""О гражданстве в Российской Федерации"" и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325.

    Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно ст. 11 Закона N 62-ФЗ:

    - по рождению;

    - в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;

    - в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;

    - в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

    - а также по иным основаниям, предусмотренным данным Законом или международными договорами Российской Федерации.

    Этапы процедуры приобретения гражданства РФ следующие.

    1. Получение разрешения на временное проживание.

    2. Оформление вида на жительство РФ.

    3. Получение гражданства РФ.

    При получении гражданства РФ в общем порядке решение о российском гражданстве принимает Президент РФ, в упрощенном - руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Прием в гражданство РФ производится независимо от происхождения, социального положения, национальной принадлежности, языка и религиозных убеждений.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

    а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;

    б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство Российской Федерации;

    в) имеют законный источник средств к существованию;

    г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу независящих от лица причин;

    д) владеют русским языком.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

    Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном сроке проживания, если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    д) имеют сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

    Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя лично. Заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) на русском языке по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения гражданства Российской Федерации.

    Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Отказ в рассмотрении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и иные нарушающие порядок производства по делам о гражданстве Российской Федерации и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации действия должностных лиц могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суде. (ссылка: Информация о публикации Агеева А. Как получить гражданство РФ // ЭЖ-Юрист. 2011. N 38. С. 14.)

    "

    __
    УДАЧИ ВАМ!
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38009 | ответов: 118785
    30.03.2015 20:11

    Здравствуйте.ВНЖ надо обязательно.

    А остальные смотря по основанию:

    Указ Президента РФ № 1325

    13. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке на основании частей первой - пятой и седьмой статьи 14 Федерального закона.

    14. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 13 настоящего Положения, проживающие на территории Российской Федерации, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (приложение N 1) представляют:

    а) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "а" части первой статьи 14 Федерального закона:

    вид на жительство;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;

    свидетельство о рождении заявителя;

    паспорт гражданина Российской Федерации родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;

    ГАРАНТ:

    Решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2007 г. N ГКПИ07-97, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 3 июля 2007 г. N КАС07-287, подпункт "б" пункта 14 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству

    б) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "б" части первой статьи 14 Федерального закона:

    вид на жительство;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;

    один из документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства. В случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР);

    Информация об изменениях:

    Указом Президента РФ от 28 декабря 2013 г. N 964 в подпункт "в" внесены изменения

    См. текст подпункта в предыдущей редакции

    в) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "в" части первой статьи 14 Федерального закона:

    вид на жительство;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

    документ об образовании, полученный до 1 сентября 2013 г. (документ о законченном среднем профессиональном образовании, либо о высшем профессиональном образовании, либо о послевузовском профессиональном образовании), или документ об образовании и о квалификации, полученный после 1 сентября 2013 г., и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из образовательной организации, выдавшей документ, подтверждающую освоение образовательной программы на территории Российской Федерации;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;

    г) при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью второй статьи 14 Федерального закона, вместе с документами, перечисленными в пункте 10 настоящего Положения:

    лицо, родившееся на территории РСФСР и имевшее гражданство бывшего СССР, - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим, что заявитель родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР в прошлом, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие сведения;

    лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации;

    нетрудоспособное лицо, имеющее дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и состоящих в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин - 60 лет), справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы);

    Информация об изменениях:

    Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 551 пункт 14 дополнен подпунктом "г.1"

    г.1) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании части второй.1 статьи 14 Федерального закона:

    вид на жительство;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;

    решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией Федеральной миграционной службы или ее территориального органа по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее - комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка);

    документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин. Документом, подтверждающим невозможность отказа от гражданства иностранного государства, является решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение. Представление указанных документов не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.

    д) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании части третьей статьи 14 Федерального закона:

    паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г., либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г., либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г.;

    один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин - 60 лет), справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы);

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;

    Информация об изменениях:

    Указом Президента РФ от 3 ноября 2006 г. N 1226 в подпункт "е" внесены изменения, вступающие в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования названного Указа

    См. текст подпункта в предыдущей редакции

    е) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании части четвертой статьи 14 Федерального закона:

    ГАРАНТ:

    Решением Верховного Суда РФ от 8 июня 2011 г. N ГКПИ11-492, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 августа 2011 г. N КАС11-457, абзац второй подпункта "е" пункта 14 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству

    паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г., либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г., либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство;

    один из перечисленных в подпункте "б" настоящего пункта документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;

    ж) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании части пятой статьи 14 Федерального закона:

    паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии);

    удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, либо удостоверение инвалида Отечественной войны, либо удостоверение участника войны, либо удостоверение о праве на льготы;

    один из перечисленных в подпункте "б" настоящего пункта документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

    Информация об изменениях:

    Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 551 в подпункт "з" внесены изменения

    См. текст подпункта в предыдущей редакции

    з) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании части седьмой статьи 14 Федерального закона:

    разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство;

    один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;

    свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (далее - Государственная программа), либо копию свидетельств

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 94991 | ответов: 281946
    30.03.2015 20:16

    Здравствуйте! "Документы для получения гражданства РФ:

    1. заявление о приеме в гражданство РФ;

    2. документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя;

    3. документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);

    4. три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;

    5.квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора

    "

    __
    УДАЧИ ВАМ!

Юристы 9111.ru

170 онлайн
Холодилова Ирина Владимировна
•на сайте
Холодилова И.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 608
ответов: 1692
Консультация
Кулагин Дмитрий Викторович
•на сайте
Кулагин Д.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3531
ответов: 11443
Консультация
Катичев Максим Сергеевич
•на сайте
Катичев М.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 215
ответов: 896
Консультация
Моисеев Владимир Николаевич
•на сайте
Моисеев В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 12685
ответов: 39060
Консультация
юристы из города Новоалександровскюристы по теме "Гражданство"юристы из города Новоалександровск по теме "Гражданство"

Похожие вопросы:

Задать вопрос