Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 280
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Саратов
Россия, г. Саратов | Вопросов: 1

Законно ли это? Могу ли я не согласиться и на какую статью ссылаться в таком случае?

Полскажите пожалуйста, у меня в тд прописан гибкий график работы. Ранее я работала в графике 2/2 с 8.00 до 20.00. Вчера мне показали составленный график где я должна работать 1) 5/2, 2) с 5.00 до 14.00 без прелупреждения просто перед фактом поставили. Законно ли это? Могу ли я не согласиться и на какую статью ссылаться в таком случае? Спасибо.

номер вопроса №6436531
прочитан 20 раз
Законно ли это? Могу ли я не согласиться и на какую статью ссылаться в таком случае?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 261 | ответов: 196 941

    Ольга. работодатель имеет право изменить график работы. сроком не более 1 месяца

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 669 | ответов: 19 208

    Такие действия работодателя не законны. Гибкий график это не означает "куда хочу туда и загибаю" . Согласно статье 102 ТК РФ При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Существуют действующие рекомендации по установлению такого режима. Дайте их почитать работодателю. Постановление Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985 "Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства"

    А у вас чистое Изменение условий труда по инициативе работодателя, в том числе установленного режима (ст. 100 ТК РФ ), которое регулируется статьей 74 ТК РФ .

    Статья 74 ТК РФ . В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). При увольнении по этому основанию выплачивается пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

    С уважением, Татьяна Лапина
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы