Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17917 юристов и5 647 729 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Цветков Ярослав ВладимировичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаФедорченко Александр АлександровичЦейтлин Елена ВадимовнаГорлышева Евгения ВасильевнаЧередниченко Владислав АлександровичАбраменко Александр ЮрьевичХачецуков Юрий Муратович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ирина, г. Железногорск
30.03.2015 10:53
Россия, г. Железногорск | Вопросов: 29

Имеет ли право ТСЖ запросить проект на переустройство жилого помещения в нежилое

для предоставления его собственникам помещений в процессе голосования.

номер вопроса №6436707
прочитан 20 раз
Имеет ли право ТСЖ запросить проект на переустройство жилого помещения в нежилое

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Тюрина Марина Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Курск | отзывов: 460 | ответов: 1505
    31.03.2015 10:10

    как следует из положений Жилищного кодекса Российской Федерации, для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников помещений, а в отдельных случаях и согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

    Так, п. п. 1, 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случаях же, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

    При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

    Реконструкцию жилого помещения следует отличать от переустройства и перепланировки, определяемых ст. 25 ЖК РФ. Переоборудование (переустройство) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Более подробно данное понятие раскрывается в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".

    Статья 24. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение

    1. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случае:

    1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;

    2) представления документов в ненадлежащий орган;

    3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;

    4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

    2. Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

    3. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке. То есть, могут как разрешить, так и не разрешить.

    __
    Фемида не слепа, справедливость торжествует.
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос