Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 612
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Уссурийск
Россия, г. Уссурийск | Вопросов: 5

Помогите пожалуйста я военный и у меня вопрос такого характера я учусь в вузе ушол на сессию но часть в которой я служу

отправила меня на сессию в счет основного отпуска могут ли они это сделать и если нет на основание чего я могу подать на них в суд что бы вернуть свой отпуск образование у меня первое высшее.

Вопрос задан с iPhone/iPad номер вопроса №6437037
прочитан 2 разa
Помогите пожалуйста я военный и у меня вопрос такого характера я учусь в вузе ушол на сессию но часть в которой я служу отправила меня на сессию в счет основного отпуска могут ли они это сделать и если нет на основание чего я могу подать на них в суд что бы вернуть свой отпуск образование у меня первое высшее.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Панфилов Анатолий Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 100 | ответов: 21 246

    Это право только у офицеров.

    ст. 19, Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О статусе военнослужащих"

    Статья 19. Право на образование и права в области культуры

    2. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

    Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

    1. Настоящие Правила регулируют в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" вопросы, связанные с реализацией военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет (далее - военнослужащие), права на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

    2. Документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению (далее - справка), выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

    3. Справка не выдается военнослужащим в период их обучения в образовательных организациях.

    4. Военнослужащим, отчисленным из образовательных организаций за невыполнение учебного плана по неуважительным причинам, за нарушение устава образовательной организации и (или) правил ее внутреннего распорядка, новая справка выдается не ранее чем через 3 года после отчисления.

    5. Документом, подтверждающим право военнослужащего на учебные отпуска и другие социальные гарантии для прохождения вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, промежуточной и итоговой аттестации по указанным образовательным программам, прохождения итоговой аттестации на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, является справка-вызов, дающая право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

    6. Учебные отпуска и другие социальные гарантии, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, предоставляются военнослужащим при получении образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

    7. Военнослужащим предоставляются учебные отпуска для прохождения:

    а) вступительных испытаний при поступлении в образовательные организации профессионального образования - 10 календарных дней;

    б) вступительных испытаний при поступлении в образовательные организации высшего образования - 15 календарных дней;

    в) итоговой аттестации на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования - 15 календарных дней.

    8. Военнослужащим, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по очно-заочной и заочной формам обучения, предоставляются учебные отпуска для прохождения:

    а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом последующем курсе - по 40 календарных дней;

    б) государственной итоговой аттестации - до 2 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой военнослужащими образовательной программы среднего профессионального образования.

    9. Военнослужащим, поступившим в образовательные организации высшего образования на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам магистратуры или программам специалитета по очно-заочной и заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, предоставляются учебные отпуска для прохождения:

    а) промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом последующем курсе - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

    б) государственной итоговой аттестации - до 4 месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой военнослужащим образовательной программы высшего образования.

    10. При невозможности своевременного прибытия военнослужащего для прохождения промежуточной или итоговой аттестации в связи с его участием в учениях, походах кораблей и других мероприятиях, перечень которых определяется руководителями федеральных органов исполнительной власти и в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, образовательная организация предоставляет военнослужащему возможность прохождения аттестации в другое время.

    Основанием для переноса времени прохождения промежуточной или итоговой аттестации является справка, подтверждающая участие военнослужащего в указанных мероприятиях, выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

    11. В случае направления военнослужащего, обучающегося в образовательной организации, в служебную командировку продолжительностью свыше 3 месяцев, в том числе для участия в миротворческих и контртеррористических операциях, ему в установленном порядке предоставляется академический отпуск на основании личного заявления и справки, выдаваемой командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

    Не сказанному слову ты хозяин, а сказанному слову ты слуга.anpanfilov@yandex.ru 915-298-87-75 Скайп:advok1yandex.ru, оплата500рублей,послеконсультации

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы