Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 338
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Тольятти
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 2

Могу ли я это сделать сама?

Каким образом законно можно уведомить соседей о продаже своей доли собственности, это жилое помещение в 3-х комнатной квартире на 2-х соседей. Могу ли я это сделать сама?

номер вопроса №6438074
прочитан 13 раз
Могу ли я это сделать сама?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Фомичева Ольга Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 351 | ответов: 1 130

    Вы можете самостоятельно уведомить соседей, но нужно, чтобы у Вас остались доказательства вручения уведомления о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете.

  • Это лучший ответ
    Юрист Гейдт Евгения Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 71 | ответов: 234

    Здравствуйте, Светлана! Если жилая комната не выделена в отдельное жилое помещение и квартира находится в общедолевой собственности (в свидетельстве о праве собственности стоит 1/3 доля, а не конкретная комната с площадью), то согласно Ст.246.ГК РФ

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    ст. 250 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Таким образом, Вам необходимо сделать предложение о продаже доли другим собственникам, вручить под роспись или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения и подождать месяц либо получить отказ от преимущественного права покупки и можете свободно продавать иным лицам. Если же у Вас комната в собственности, а не доля соблюдать указанные выше правила не обязательно.

    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Филюк Владимир Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Самара | отзывов: 3 477 | ответов: 10 939

    Вы вправе без согласия остальных сособственников квартиры подарить свою долю или продать. Перед продажей вы вправе направить сособственникам заказным письмом с уведомлением письмо с предложением срочно выкупить у вас в течение одного месяца вашу долю за конкретно указанную вами рыночную стоимость.

    По истечении одного месяца вы вправе продать долю за ту же или большую стоимость (но не меньшую) любому лицу, даже если сособственники не получили письмо и оно возвращено вам почтой в связи с истечением срока хранения.

    Адвокат - опытный юрист, 89277208528, lawyer-2008@mail.ru
    Реальная помощь, минимальные цены, вся Россия

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы