Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 200

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Иван, г. Ставрополь
31.03.2015 18:54
Россия, г. Ставрополь | Вопросов: 1

Стоя в наряде принял оружие расписавшись за его прием, но не поставил количество

и дату приема (по невнимательности), через 4 месяца вскрылся данный факт. Могут ли объявить строгий выговор подписав под статью нарушение установленных уставом правил несения внутренней службы? По факту прием оружия был произведен, о чем свидетельствует наличие росписи за прием.

Вопрос от бюджетникаvip  номер вопроса №6438330
прочитан 146 раз
Стоя в наряде принял оружие расписавшись за его прием, но не поставил количество

Ответы юристов 9111.ru

8 ответов
  • Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 95201 | ответов: 282396
    30.03.2015 13:21

    Здравствуйте! выговор в описываемой ситуации является не законным.

    __
    УДАЧИ ВАМ!
    www.sudebniki.ru
  • на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43853 | ответов: 150883
    31.03.2015 18:58

    В силу ст. 34 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, с учетом положений настоящего Федерального закона. Действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и настоящим Федеральным законом.

    В соответствии с ч.5 ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Согласно разъяснениям п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дел об оспаривании дисциплинарного взыскания работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч.5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

    Может быть и такое наказание.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2647
    31.03.2015 19:00

    Постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) > Приложение N 1. Положение о службе в органах внутренних дел РФ > Глава IV Служебная дисциплина могут применить.

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/1305454/4/#ixzz3VynOtOBE

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 320 | ответов: 1673
    31.03.2015 19:19

    Вообще могут к вам применить.

    Статья 28.4. Дисциплинарное взыскание и его Закон "О статусе военнослужащих"] [Глава III] [Статья 28.4] 1. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков. 2. За дисциплинарный проступок к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий: выговор; строгий выговор;Порядок наложения дисциплинарного взыскания военнослужащему установлен в дисциплинарном уставе ВС РФ -где сказано что-Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу.

    47… Военнослужащий привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина.

    Виновным в совершении дисциплинарного проступка признается военнослужащий, совершивший противоправное действие (бездействие) умышленно или по неосторожности.

    Вина военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, должна быть доказана в порядке, определенном федеральными законами, и установлена решением командира (начальника) или вступившим в законную силу постановлением судьи военного суда.

    49. Военнослужащий не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по истечении одного года со дня совершения дисциплинарного проступка

    50. При привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности выясняются обстоятельства совершения им дисциплинарного проступка и осуществляется сбор доказательств.

    83. Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке (не считая времени на проведение разбирательства, производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, времени болезни военнослужащего, нахождения его в командировке или отпуске, а также времени выполнения им боевой задачи), но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

    При малозначительности совершенного дисциплинарного проступка командир, рассматривающий материалы о дисциплинарном проступке, может освободить совершившего проступок военнослужащего от дисциплинарной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Согласно п. 2 ст. 28.8 ФЗ «О статусе военнослужащих» разбирательство не начинается, а начатое разбирательство прекращается только в случае, если установлено хотя бы одно из обстоятельств, исключающих дисциплинарную ответственность военнослужащего.

  • Это лучший ответ
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12079
    31.03.2015 19:30

    Не могут объявить, т.к. фактически обязанность исполнена - оружие принято. Нет нарушения.

    Военнослужащий отвечает только за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей несения военной службы, а не за правильность оформления документов, связанных с исполнением этих обязанностей. Нет такой обязанности, нарушение которой можно вменить, т.к. оружие было принято и его учет также был - подпись поставлена.

    Закон "О статусе военнослужащих

    Статья 28.2. Основания привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности

    (введена Федеральным законом от 04.12.2006 N 203-ФЗ)

    1. Военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, привлекается к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

    2. Военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, привлекается к дисциплинарной ответственности только за тот дисциплинарный проступок, в отношении которого установлена его вина.

    3. Виновным в совершении дисциплинарного проступка признается военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, совершивший противоправное действие (бездействие) умышленно или по неосторожности.

    4. Дисциплинарный проступок признается совершенным умышленно, если военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, осознавал противоправный характер своего действия (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желал наступления этих последствий либо не желал наступления вредных последствий, но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.

    5. Дисциплинарный проступок признается совершенным по неосторожности, если военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, предвидел возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных на то оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий либо не предвидел возможности наступления вредных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

    Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495

    (ред. от 01.07.2014)

    "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации"

    (вместе с "Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации", "Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации", "Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации")

    __
    Юрист
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37522 | ответов: 127359
    31.03.2015 19:43

    Дело в том, что все очень субъективно (на усмотрение командира). Командир при применении дисциплинарного взыскания учитывает все обстоятельства, указанные в Дисциплинарном Уставе ВС РФ, но тем не менее, вопрос назначения выговора или строгого выговора в данном случае будет решаться самим командиром. При этом Вы имеете право обжаловать любое взыскания и при обжаловании указать на несоразмерность (на Ваш взгляд) события нарушения и назначенного наказания (при этом надо учитывать положения пункта 88 ДУ ВС РФ). Обжалование осуществляется в течение 10 дней после применения дисциплинарного взыскания. Предельный срок привлечения к дисциплинарной ответственности – 1 год со дня совершения проступка (п. 49 ДУ ВС РФ)

    Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495

    ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    82. При назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие и отягчающие дисциплинарную ответственность.

    Строгость дисциплинарного взыскания увеличивается, если дисциплинарный проступок совершен во время несения боевого дежурства (боевой службы) или при исполнении других должностных или специальных обязанностей, в состоянии опьянения или если его последствием явилось существенное нарушение внутреннего порядка.

    ...

    88. Вышестоящий командир (начальник) не имеет права отменить или уменьшить дисциплинарное взыскание, примененное нижестоящим командиром (начальником), по причине строгости взыскания, если последний не превысил предоставленной ему власти.

    Вышестоящий командир (начальник) имеет право отменить дисциплинарное взыскание, примененное нижестоящим командиром (начальником), если сочтет, что это взыскание не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка, и применить более строгое дисциплинарное взыскание.

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Это лучший ответ
    Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 736 | ответов: 4552
    31.03.2015 20:49
    отредактирован
    31.03.2015 21:06

    Иван, здравствуйте!

    Я не вижу оснований считать, что вас привлекли к дисциплинарной ответственности незаконно.

    После развода Вы, как новый дежурный, обязаны были проверить и принять оружие, ящики с боеприпасами и печати на них, после чего расписаться в книге приема и сдачи дежурства (ст. 299 УВС ВС РФ). Вы оружие юридически не приняли, так как соответствующих записей в книге приема и сдачи дежурства не произвели, ограничившись только подписью. Соответственно, Вы нарушили правила несения внутренней службы.

    В соответствии с приложением № 7 к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации названное нарушение является грубым дисциплинарным проступком, за который может быть наложено дисциплинарное взыскание "строгий выговор".

    P.S. Приведу вам пример, допустим водителю выдали незаполененный путевой лист с одной лишь подписью. Будет ли в данном случае нарушение, никого наказывать не надо?

    Или в журнале инструктажей нет даты, фамилий кого инструктировали, есть только подпись инструктора - все нормально? Наказывать никого не надо?!!!

    В ваши прямые обязанности было заполонить книгу приема и сдачи оружия, произведя ОБЯЗАТЕЛЬНО записи о количестве принятого оружия, ящиков с боеприпасами и обнаруженных недостатках в несении службы за время дежурства (приложение № 10 к УВС ВС РФ). Вы это выполнили?

    Есть ли в Уставе статья, где указано, что дежурный при приеме оружия НЕ ОБЯЗАН ЗАПОЛНЯТЬ ЖУРНАЛ, а может ограничится подписью?!!!

  • на сайте
    Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5956 | ответов: 15923
    01.04.2015 08:48
    отредактирован
    01.04.2015 08:51

    Принять то приняли, а вот когда вы его приняли и сколько оружия - неизвестно. Может быть вчера ? А то ли количество сдали из того, которое приняли? Нарушение несерьезное только на первый взгляд.

    Согласно п.1 ст. 28.4 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

    Согласно статье п.1 28.5 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" При назначении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, совершившего дисциплинарный проступок, обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность.

    Решение принимает командир.

    Если считаете наказание слишком строгим имеете право обжаловать. Но я бы не советовала с учетом всего перечня применяемых по разновидности , категории и последствий (ст. Ст. 28.4 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

    __
    С уважением, Татьяна Лапина
Иван, г. Ставрополь
31.03.2015 19:00
Россия, г. Ставрополь | Вопросов: 1

Я военнослужащий

номер вопроса №6453141
  • Юрист Тельпов Александр Витальевич
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 3956 | ответов: 18544
    31.03.2015 19:15

    Могут запросто! Кто или что сможет помешать?

    Спасибо за ответ!
Иван, г. Ставрополь
31.03.2015 19:10
Россия, г. Ставрополь | Вопросов: 1

Ответом не доволен

номер вопроса №6453249
  • Юрист Антипов Александр Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 17 | ответов: 59
    31.03.2015 19:58

    Ознакомьтесь с дисциплинарным уставом ВС РФ. Строгий выговор могут дать, но следует ожидать просто выговор. Дело в том, что по практике, назначить строгий выговор без предшествующего выговора нельзя. Степень тяжести иная. Если будет строгий-обжалуйте.

Похожие вопросы:

Задать вопрос