Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

И сказали что уволняют. Могут ли уволить находясь в декретном отпуске мать одиночку?

Шевень Елена, г. Зима
Шевень Елена Россия, г. Зима
30.03.2015 в 14:38

У меня подруга работала по срочному трудовому договору, до выхода из декрета прошлой сотрудницы. Но она не выходя на свое место уволилась, и на ее место взяли другую. А моя подруга ушла в декрет. И сейчас ребенку 1 месяц. Ей позвонили и сказали что заканчивается срок договора 05.04.2015 г. И сказали что уволняют. Могут ли уволить находясь в декретном отпуске мать одиночку?

номер вопроса №6439180
прочитан 24 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Юрист Россия, г. Москва
    30.03.2015 15:53
    отредактирован
    30.03.2015 16:11
    отзывов: 7 754 Личная консультация

    Согласно статье 58 ТК РФ Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса.

    Согласно статье 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

    Если основной работник , не выходя на работу уволился, то согласно статье 58 ТК РФ с этого момента отсутствует необходимость сохранять должность за другим работником на период ее отсутствия , должность вакантна, а соответственно отсутствует необходимость заключения срочного договора. Трудовой договор с временным работником с этого момента становится бессрочным в силу частей 4 и 5 статьи 58 ТК РФ .

    Принимая на работу нового работника работодатель обязан учитывать, что с ним не может быть заключен договор на неопределенный срок , так как за основным работником , коим является ваша подруга на период его отсутствия сохраняется рабочее место (должность).

    Поскольку основной работник на работу не вышел и уволился по собственному желанию, расторжение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с принятой на время его отсутствия работницей является незаконным.

    С уважением, Татьяна Лапина
    Оставить отзыв об ответе?
    30.03.2015 в 14:38
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Сотрудница работала по срочному трудовому договору и ушла в декрет, если мы принимаем новую сотрудницу на время декретного
читать ответы (1)
Я работаю по срочному трудовому договору до выхода основного работника (основная сотрудница в отпуске по уходу за ребенком
читать ответы (1)
Работаю на месте декретницы по срочному трудовому договору до выхода основного сотрудника, сама ушла в декрет.. декрет
читать ответы (1)
Работаю по срочному трудовому договору на месте декретницы, она собралась выходить, но смущает два момента 1) данная
читать ответы (1)
Работаю по срочному трудовому договору до выхода основного сотрудника из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Декретницу
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение