Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 468

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Надежда, г. Обнинск
30.03.2015 15:39
Россия, г. Обнинск | Вопросов: 3

Меня уволили по ликвидации за полтора месяца до декрета. Уведомление дали 17 марта

, а уволиться заставили 27 марта, сказали, что все компенсируют, но в итоге сунули 20000 и на этом все. Скажите пожалуйста кто мне будет оплачивать декретный отпуск если срок до конца уведомления истекает 16 мая, а в декрет мне 15 мая и имел ли право работодатель уволить меня без дополнительной компенсации за полтора месяца до истечения срока уведомления.

Вопрос от безработного номер вопроса №6439846
прочитан 24 разa
Меня уволили по ликвидации за полтора месяца до декрета. Уведомление дали 17 марта

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9046 | ответов: 27428
    30.03.2015 15:58

    Уважаемая Надежда, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Во-первых, в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее ТК) и в других нормативных актах Российской Федерации нет таких понятий, как "декрет" и "декретный отпуск", хотя в народе у нас некоторые граждане под таким отпуском понимают отпуск по беременности и родам, который предоставляется по заявлению беременной женщины по месту её работы на основании статьи 255 ТК на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

    Во-вторых, согласно статьи 261 ТК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Расторжение трудового договора с работником, в т.ч. с беременной женщиной, на основании части 1, пункта 1, статьи 81 ТК (сокращение работников при ликвидации организации) работодатель обязан производить с соблюдением положений статей 81, 180, 178 (318 в районах К.С. и приравненных местностях), 84.1 ТК.

    В вашем случае, как следует из вашей информации (уволиться заставили 27 марта,сказали...), Вы сами согласились уволиться, но не понятно на основании какой статьи ТК (может 78 ТК, а может 80 ТК).

    На всякий случай Вам следует ознакомиться со статьей 180 ТК лично:

    Статья 180 ТК. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Таким образом, если Вы уволены, то отпуск по беременности и родами согласно статьи 255 ТК Вам уже неким предоставить, так как этот отпуск только работающим беременным женщинам предоставляется.

    Вопросы о пособиях по беременности и родам, о ежемесячных пособиях по уходу за ребенком для неработающей беременной женщины регулируется в нашем государстве - Российской Федерации Федеральным Законом РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", с которым Вы можете в любое время сама ознакомиться.

    Указанные пособия Вы вправе получить в региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации, где Вам все разъяснят специалисты этого Фонда.

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    В этом и может помочь конкретный юрист на основании полной и нужной информации, полученной от посетителя сайта по юридическому вопросу или по проблеме.

    Удачи Вам.

    __
    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск, Email: sotos25@yandex.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы:

Задать вопрос