Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17917 юристов и5 647 921 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Златкин Алексей МихайловичЕвдокимов Алексей АнатольевичЗекрина Айсылу АслямовнаЦехер Григорий ЯковлевичИскендеров Эмиль ЭльдаровичСарайчук Анна АнатольевнаКудрин Олег ЭдуардовичЕгорова Екатерина  Александровна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталия Геннадьевна, г. Ульяновск
Россия, г. Ульяновск | Вопросов: 1

Моя мама (89 лет) в период с августа 1941 г по июнь 1945 года обучалась в техникуме.

Есть справки о том что их посылали на разовые работы по полтора два месяца на работу на трудовой фронт. Вместе со всей группой. Имеет ли она право на звание труженника тыла? Ульяновск.

Вопрос от пенсионера номер вопроса №6440812
прочитан 35 раз
Моя мама (89 лет) в период с августа 1941 г по июнь 1945 года обучалась в техникуме.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Касицын Андрей Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 3320 | ответов: 11583
    30.03.2015 17:33

    Согласно Федеральному закону «О ветеранах», право на получение знака отличия «Труженик тыла», а в дальнейшем получении надбавки к пенсии имеют право следующие граждане:

    Лица, которые работали в тылу во время Великой Отечественной войны (далее – ВОВ) в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

    Лица, которые работали в тылу в указанный выше период не менее 6 месяцев.

    Лица, которые работали на территории России, за исключением оккупированных на то время земель.

    Лица, которые в период ВОВ получили знак за самоотверженный труд.

    Чтобы получить льготы труженику тыла к трудовой пенсии, следует предъявить доказательства вашей работы, оговоренные в Положении «О порядке подтверждения трудового стажа». Для этого нужно следующее:

    трудовую колхозную книгу, где указаны данные о вашей деятельности в тылу;

    в случае, если данные в трудовой колхозной книжке неполные, неточные или отсутствуют, доказательством могут быть любые другие документы, подтверждающие факт деятельности. Это могут быть ведомости об оплате труда, записи в журналах, где есть данные об отработанном времени, выписки из приказов, трудовые договора, лицевые счета и прочее;

    если вышеуказанные документы были утрачены в связи со стихийным бедствием, и при этом восстановить их каким-либо образом не возможно, звание «Труженика тыла» может быть присвоено при наличии двух и более свидетелей вашей трудовой деятельности в период ВОВ. Также в индивидуальном порядке могут быть учтены показания свидетелей, если документы были утрачены иным способом.

    Относительно возраста труженика тыла, то работать в колхозе, согласно трудовому законодательству СССР, могли лица с 16 лет. Для детей в возрасте от 14 до 16 лет получение льгот труженика тыла возможно только в том случае, если есть документальные подтверждения о том, что оплата труда производилась непосредственно ребенку, и трудодни записывались именно на него.

    В период ВОВ нередкими были случаи, когда в колхозе работали дети в возрасте 12-13 лет. Чтобы доказать стаж этих граждан, необходимо наличие двух и более свидетелей, а также документ, подтверждающий, что ребенок был лишен кормильца или остался старшим ребенком в семье и должен был оставить школу, чтобы зарабатывать деньги.

    Если доказательства неполные, их можно потвердить через суд.

    __
    УЛЬЯНОВСК и СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
    e-mail: add3d@rambler.ru ____ Skype: kasicyn.av ___ моб.тел.: +7 962 631 4813
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос