Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 030 079
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Иванов Владимир Александрович, г. Тольятти
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 1

Скончался не приватизировав данную жил площадь,

Квартира находилась в социальном найме 5 лет, ордер на эту квартиру был получен Ивановой Л.И., затем её бывший муж поменял, без согласия Ивановой Л.И. на другую квартиру находящуюся в социальном найме и получил ордер на себя Иванова А.И., через 20 лет Иванов А.И. скончался не приватизировав данную жил площадь, может ли их сын Иванов В.А., вступить в наследство или же в первой квартире признать приватизацию недействительной?

vip  номер вопроса №6441810
прочитан 107 раз
Скончался не приватизировав данную жил площадь,

10 ответов от юристов 9111.ru

  • Зекрина Айсылу Аслямовна на сайте
    Юрист Зекрина Айсылу Аслямовна
    Личная консультация
    Россия, г. Белорецк | отзывов: 38 221 | ответов: 113 657

    Не может,т.к. квартира не приватизирована.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Дополнительные консультации за плату. Айсылу
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 953 | ответов: 71 947

    Нет, это не наследственное имущество в силу статьи 1112 Гражданского кодекса РФ

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    НЕТ НЕЛЬЗЯ ТАК.Т.К КВАРТИРА НЕ ПРИВАТИЗИРОВАНА

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

  • Юрист Шнахова Фатима Рауфовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 619 | ответов: 4 668

    Здравствуйте ,Владимир Александрович! Опротестовать обмен невозможно. В случае,если наследодатель подавал документы на приватизацию,но не успел получить свидетельство о собственности и не отозвал их впоследствии, согласно Постановлению Пленума Верховного суда №8 от 24.08.1993 года наследники по закону имеют право обратится с заявлением о включении неприватизированной квартиры в наследственную массу.

  • Булатова Ирина Дмитриевна на сайте
    Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 591 | ответов: 15 854

    В соответствии со статьей 2 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ":

    - Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица

    Кроме того, если наследодатель при жизни подал заявление о приватизации квартиры и все необходимые документы, но передача жилого помещения в собственность не состоялась.

    В этом случае Вам нужно подать иск в суд о включении квартиры в наследственную массу. Срок для принятия наследства и по закону и по завещанию – шесть месяцев.

    То есть, если Вы проживали в квартире и зарегистрированы, то осуществить приватизацию квартиры в наследство в этом случае можно.

    Однако, если Иванов А.И. при жизни никаких действий по приватизации не предпринимал, а Вы давно не проживаете и не зарегистрированы в ней, то не приватизированная квартира является собственностью муниципалитета и не может быть включена в наследственную массу.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
  • Адвокат Филиппова Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 741 | ответов: 2 631

    Владимир Александрович!

    Вслучае смерти нанимателя дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя ( ч.2 ст. 82 ЖК).

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (п. 1 ст. 1112 ГК РФ).

    Нужна помощь, звоните: 8 965 777 63 53, Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, административным и уголовным делам
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 826

    Иван Владимирович, здравствуйте!

    Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входит принадлежащее наследодателю (Иванову А.И.) имущество. Так как квартира не была приватизированной, она принадлежала не умершему, а городу. Следовательно Иванов В.А. не может получить ее в наследство.

    Если в квартире скончавшегося Иванова А.И. другие лица зарегистрированы не были, то квартира отойдет городу.

    Если в ней был зарегистрирован Иванов В.А., то он вправе переоформить квартиру на себя, став ответственным квартиросъемщиком.

    По первой квартире признать приватизацию недействительной нельзя, так как законных оснований для этого нет.

  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 441 | ответов: 24 603

    Так как квартира была не приватизирована на день смерти наследодателя, сын наследодателя вправе требовать признания себя нанимателем по договору социального найма. Такая возможность допускается если сын был вселен в квартиру и вписан в качестве члена семьи нанимателя в договор социального найма.

    Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя (ч. 2 ст. 82 ЖК РФ).

    ЮРИСТ
    СЕРГЕЕВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ
    Тел. 8-963-261-49-76
    г. Красноярск, ул. Маерчака, 3, оф. 511
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 453 | ответов: 8 587

    Владимир Александрович , Вы указываете , что и первая квартира была по соц. найму ( ордер на имя Ивановой Л.И.) и вторая квартира (ордер на имя Иванова А.И.) тоже по соц. найму .

    А спрашиваете можно ли признать приватизацию первой квартиры недействительной . выразитесь конкретно , о чем ведете речь .

    в наследственную массу входит имущество , которое принадлежало на праве собственности умершему п. 1 ст 1112 ГК РФ , квартира по соц. найму наследственным имуществом не является , право пользования данной квартирой сохраняется за членами семьи умершего квартиросъемщика , которые проживали на момент его смерти в данной квартире

    на

  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 847 | ответов: 117 407

    нет, безусловно не может вступить в права наследства по данной квартире так как она не приватизирована.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы