Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 905

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Камалова Клара Фаскиевна, г. Челябинск
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 2

Как получить сертификат на жилье по Маяку?

Вопрос от инвалида 1-3 группы номер вопроса №6441914
прочитан 125 раз
Как получить сертификат на жилье по Маяку?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Бычкова Нина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1783 | ответов: 5826
    из команды «Линия главной защиты»
    30.03.2015 18:50

    Чтобы стать участником указанной подпрограммы необходимо отвечать следующим признакам:

    - иметь статус граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

    - стоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (теперь в независимости от даты постановки на учет).

    Стоит помнить, что участие в подпрограмме добровольное. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, предоставляется только 1 раз.

    Социальная выплата предоставляется в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения, определяемом исходя из норматива общей площади жилого помещения.

    Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:

    33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина;

    42 кв. м - на семью из 2 человек;

    по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

    Данный норматив применяется при расчете размера социальной выплаты, если:

    а) гражданин - участник подпрограммы и члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания;

    б) гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;

    в) гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

    В случае отчуждения гражданином - участником подпрограммы жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности или принятия ими решения не отчуждать такое жилое помещение, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам, указанным выше и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания. При этом, право на получение сертификата предоставляется гражданину - участнику подпрограммы только в случае, если определенный в указанном порядке размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров. В остальных случаях выдача сертификата гражданину - участнику подпрограммы возможна при исполнении им условий об отчуждении принадлежащего на праве собственности жилого помещения.

    __
    С уважением Бычкова Н.В.
    8(351)7768390,89634660115
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос