Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 485
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена Юрьевна, г. Калининград
Россия, г. Калининград | Вопросов: 6

Существуют ли какие-либо нормативные документы,

Пожалуйста, существуют ли какие-либо нормативные документы, регламентирующие порядок распределения придомовой территории. Суть вопроса: Мы купили квартиру в многоквартирном немецком доме на первом этаже с выходом на участок придомовой территории. Каждому подъезду, состоящему из двух квартир, изначально принадлежал, по сложившемуся порядку, участок примерной площадью 2 сотки (первая половина от фасада дома для пользования жителями квартиры на первом этаже, вторая (дальняя) - квартиры второго этажа) В период строительства многоквартирного дома на параллельной улице, вторая (дальняя) половина участка была передана муниципалитетом под застройку, с выплатой компенсации за посадки жителям квартиры на втором этаже. На сегодняшний день, соседка использует земельный участок прямо под окнами нашей квартиры. На мирное решение определения пользования участком не идет. Подскажите, как можно урегулировать этот вопрос и существует ли правило распределение придомового участка пропорционально занимаемой площади квартиры.

номер вопроса №6443904
прочитан 47 раз
Существуют ли какие-либо нормативные документы,

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 106 728 | ответов: 303 941

    Здравствуйте! Участок и так распределен условно пропорционально площади квартир

    www.sudebniki.ru
  • Это лучший ответ
    Волков Владимир Ростиславович
    Адвокат Волков Владимир Ростиславович
    Россия, г. Калининград | отзывов: 1 937 | ответов: 6 089

    Нормативов нет. Есть жилищный кодекс, согласно которому земельный участок многоквартирного дома является долевой собственностью (в пропорциональном отношении) всех собственников помещений в этом доме. Вы вправе соглашением установить порядок пользования зу, а если согласия нет, то обращайтесь в суд за защитой своих прав. Приходите, если нужна помощь.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы