Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Кристина, г. Санкт-Петербург
Кристина
31.03.2015 в 00:10
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 0

Расторжение договора в одностороннем порядке

Наймодатель хочет выселить меня и мужа до истечения срока действия агентского договора найма жилого помещения - нас предупредили за месяц, нарушений условий договора с нашей стороны не было. Выплачивать нам неустойку, предусмотренную договором, наймодатель отказалась - согласилась лишь зафиксировать расторжение договора в одностороннем порядке и вернуть залог. Существует ли стандартный бланк, где прописаны условия данного расторжения? Также мы решили все же переехать на другое съемное жилье, но обратиться в суд чтобы получить неустойку, а также обратиться в налоговую (налогов наймодатель не выплачивала). Если мы переедем, мы все равно будем иметь право требовать нашу неустойку через суд? А также, существует ли вероятность, что дело мы не выиграем? Наймодатель заявила, что у нее некие форсмажорные обстоятельства и она нас засудит, хотя до этого предлагала как аналог решения проблемы поднять плату на 3 тысячи в месяц, если мы не захотим уезжать.

Обсудить на форуме
номер вопроса №6444766
прочитан 19 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Касицын Андрей Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 3 412 | ответов: 11 681

    Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

    1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

    2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

    3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

    если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

    в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

    4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

    Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

    Статья 688. Последствия расторжения договора найма жилого помещения

    В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

    Вам помог ответ?
  • Это лучший ответ
    Фирма ООО "ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 54 | ответов: 153

    Если вашим договором предусмотрена неустойка со стороны наймодателя за досрочное расторжение договора по его инициативе, то вы вправе требовать ее возмещения, в том числе и в судебном порядке. Односторонний порядок отказа от обязательств в вашем случае недопустим.

    Качество обеспечивается постоянным повышением профессиональной грамотности и огромным практическим опытом наших юристов
    Вам помог ответ?
    Вы мне очень помогли, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение