Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 645 490 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Малых Алексей НиколаевичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаБердников Александр ВладимировичШаина Мария АлександровнаОкулова Ирина ВладимировнаЕфимов Валерий ПавловичДеревянко Станислав ЮрьевичБуланкин Максим Николаевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Марина Игоревна, г. Макаров
Россия, г. Макаров | Вопросов: 1

Как быть мой бывший муж не выплачивает алименты ребенку, находиться в розыске

у судебных приставов с 2012 года. Не раз звонила приставам (он прописан в другом городе и проживает по прописки) либо отвечают что его ищут или не берут трубку. Ребенок-инвалид и две операции на сердце. Год рожд ребенка 09.01.2011 г. р. спасибо.

Вопрос от безработного номер вопроса №6445226
прочитан 31 раз
Как быть мой бывший муж не выплачивает алименты ребенку, находиться в розыске

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38008 | ответов: 118785
    31.03.2015 04:21

    Здравствуйте. Подавайте жалобу на бездействия пристава вышестоящему приставу или в судебном порядке.

    Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.

    2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.

    3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.

    4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

    5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

    6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.

    7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Фирма ООО "Особое мнение"
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 424 | ответов: 1391
    31.03.2015 04:29

    Добрый день!

    Если судебный пристав не предпринимает мер по отношению к должнику, вы вправе обжаловать его бездействие. Жалоба в письменной форме может быть подана как вышестоящему должностному лицу этой службы, так и через должностное лицо, бездействие которого обжалуется (ст. ст. 123 - 124 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). (Если жалоба будет подана через сайт федеральной службы судебных приставов, то действия сотрудников будут контролироваться вышестоящими подразделениями ФССП России)

    Попросите в жалобе проверить по налоговой инспекции отчисления, после чего выйти с проверкой в организации которые отчисляют налоги на Вашего мужа и проверить наличие гражданско-правовых договоров с работодателем, как правило непорядочные папы таким образом уходят от уплаты алиментов путем заключения данных договоров

    Рассчитайте сумму задолженности.

    Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам (п. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; п. 3 ст. 113 СК РФ). Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ). Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.

    Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).

    Шаг 2. Примите меры ответственности к должнику.

    Возможны три варианта действий.

    Первый - обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 - 70 СК РФ). Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ).

    Отметим, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

    Второй - привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).

    Если же должник не платит алименты по решению суда, то будет платить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ).

    Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд.

    Третий - привлечь должника к уголовной ответственности. Следует иметь в виду, что не всегда для ребенка хорошо, если его родитель имеет судимость. Тем не менее при злостном уклонении родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, такой родитель может быть привлечен к уголовной ответственности и наказан исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ; п. 6 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). (В милиции заводят дело розыска, и при попытке любого перемещения должника, регистрации транспортного средства должника могут задержать до выяснения обстоятельств по существу дела)

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Юристы 9111.ru

34 онлайн
Лигостаева Антонина Васильевна
•на сайте
Лигостаева А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 47875
ответов: 172532
Консультация
ООО
•на сайте
"Гражданская Правовая Консультация "ОКО""
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 196
ответов: 527
Консультация
Окулова Ирина Владимировна
•на сайте
Окулова И. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2384
ответов: 7396
Консультация
Плясунов Константин Андреевич
•на сайте
Плясунов К.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23095
ответов: 113286
Консультация
юристы из города Макаровюристы по теме "Алименты"юристы из города Макаров по теме "Алименты"

Похожие вопросы:

Задать вопрос