Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 827
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Раменское
Россия, г. Раменское | Вопросов: 1

По прописке в школу в раменском

Мой сын учится в 7 классе в обычной школе г. Раменское к которой мы не прикреплены по прописке (прописка в г. Раменское), сейчас требуют справки о прописке и говорят, что будут отчислять тех, кто не относится к данной школе. Законно ли это?

номер вопроса №6446911
прочитан 18 раз
По прописке в школу в раменском

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 388 | ответов: 68 499

    Нет, это незаконно.

    Обратитесь с жалобой в прокуратуру.

    Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35, ст 10 ФЗ «О Прокуратуре РФ» прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов, при нарушении социальных прав и свобод,трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства.

  • Юрист Охотин Сергей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 986 | ответов: 3 337

    Татьяна, Добрый день! Если школа муниципальная, то отчислить не могут (могли отказать в зачислении).

    Федеральный закон «Об образовании» гарантирует основное общее 9-летнее обучение. В соответствии с этими законами существует очень мало законных оснований для отчисления (исключения) школьника из учебного заведения.

    Отчислить в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» (ст. 19) могут только после достижения ребенком 15-ти лет (до окончания 9-го класса) либо до достижения учеником 18 лет при том, что он все еще учится или не окончил 9-й класс (об этом ниже). К ученику до 15-ти лет школа (гимназия и пр.) может применять любые наказания, за исключением отчисления.

    Статья 19 ФЗ «Об образовании» говорит том, в каких случаях ученик может быть исключен:

    1. Злостное уклонение от учебы (т.е. систематические прогулы либо непосещение школы вообще).

    2. Неоднократное — более одного раза — грубое нарушение устава школы (т.е. не просто плохое поведение).

    3. Неуспеваемость, т.е. регулярные оставления на второй год до тех пор, пока подросток не освоит программу основного общего образования (окончит 9-й класс), либо пока ему не исполнится 18 лет при условии, что 9-й класс он так и не окончил. Критерии для случаев, когда ученики 10–11-го классов постоянно не успевают по предметам, должны быть определены в уставе образовательного учреждения.

    4. Школьник отрицательно влияет на других учащихся, нарушает их права, права учителей и других работников школы, мешает нормальной работе школы (употребление и распространение спиртных и наркотических средств, применение физического и психического насилия, срыв уроков и т.п.).

    5. По медицинским причинам, когда ребенок не может осваивать школьную программу согласно заключению психолого-медико-педагогической комиссии (диагнозы могут быть разные: умственная отсталость, существенные физиологические недостатки и отклонения в развитии и т. д.).

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы