Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 757
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Екатерина Алексеевна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Почему все так долго? Имеют ли они право так долго держать автомобиль,

Хотелось бы узнать, сколько по времени может идти следствие, если ДТП произошло 13 декабря 2014 года, муж сбил женщину на пешеходном переходе с летальным исходом... с родственниками все решили, возместили моральный и материальный ущерб, они написали расписку, что претензий не имеют, а машина рабочая, и когда мы звоним следователю, она говорит, что все еще проводится экспертиза автомобиля, но прошло уже 4 месяца, а машину надо забрать, потому что мужа ругают уже (следователь говорит, что дело еще не завели, о возбуждении дела будет известно после экспертизы. Почему все так долго? Имеют ли они право так долго держать автомобиль, тем более потерпевшая сторона уже написала расписку.?

номер вопроса №6448183
прочитан 39 раз
Почему все так долго? Имеют ли они право так долго держать автомобиль,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Ерхов Вадим Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Зеленоград | отзывов: 4 864 | ответов: 19 139

    Без экспертизы дело не закроют

    Надо очень грамотно здесь применять ст25 УПК РФ и ст79 ук рф

    Спасибо за ответ!
  • Это лучший ответ
    Юрист Петров Александр Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Гусь-Хрустальный | отзывов: 52 | ответов: 147

    Уважаемая Екатерина Алексеевна!

    Преступление, предусмотренное ч.3 ст.264 УК РФ, предусматривает обязательное наступление смерти потерпевшего - по этой причине для возбуждения уг. дела обязательным являются результаты судебно-медицинской экспертизы.

    Автомобиль же, являясь орудием совершения преступления, необходим, например, для установления механизма образования и локализации телесных повреждений, повлекших смерть человека.

    На эти вопросы может ответить авто-техническая экспертиза.

    Правилам хранения вещественных доказательств посвящена ст.82 УПК РФ, в соответствии с которой вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле - в т.ч. возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания.

    Следует отметить, что в силу ст.38 УПК РФ следователь самостоятельно направляет ход расследования, принимает решения о производстве следственных и иных процессуальных действий.

    Однако это должно происходить с соблюдением сроков, оговоренных в ст.162 УПК РФ, с соблюдением требований ст.6.1 УПК РФ об их разумности.

    Однако, если речь идет о доследственной проверке (т.к. УД не возбуждено), то следует сказать, что следователь лукавит!!!

    Срок рассмотрения сообщения о преступлении (до возбуждения УД) установлен ст.144 УК РФ и не может превышать 3 суток со дня поступления такого сообщения.

    В определенных случаях этот срок может быть продлен до 10 суток и в исключительных - до 30, но НИКАК ни до 4-х месяцев!!!

    Следует отметить, что вещественным доказательство может быть признано ТОЛЬКО в рамках возбужденного уголовного дела, а значит, до этого момента вещественным доказательством авто НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

    Вероятно, и удерживается он неправомерно....

    Бездействие и незаконные действия (решения) должностных лиц, к которым отнесены и следователи ОВД и проч., могут быть обжалованы в установленном порядке.

    Удачи...

    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Антонов Илья Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 519 | ответов: 2 694

    Вообще проверка по заявлению о возбуждении уголовного дела длится 3 дня с возможностью продления до 30 если не ошибаюсь..

    Пишите заявление в прокуратуру на бездействие следователя.

    По поводу возврата автомобиля - пишите ходатайство о том, что бы вернули автомобиль.

    Так же смотрите ссылку ниже.

    +7-(915)-370-20-18
    antonovilia@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы