Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 305
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Луганск
Украина, г. Луганск | Вопросов: 1

Где, как и на кого подавать в суд?

Очень нужен ваш совет и консультация!

Работала на госслужбе, райгосадминистрация, Луганская область. Последний раз мы получили аванс за июль, потом сказали, что выплаты прекращены так как наш район зона АТО.

В ноябре я уволилась по 40 ст п.1. Руководство уволили еще в октябре, до 9 декабря сотрудники ходили на работу и выполняли свои должностные обязанности.

За тем поступило указание переехать учреждению на территорию, подконтрольную Украине, что и было сделано, имеет новый юридический адрес, но штат был весь уже уволен и желания переезжать за сотни км не было. Районное казначейство тоже переехало на подконтрольную территорию Украины.

Нам сказали обращаться в суд первой инстанции, наш районный. 25.11.2015 я подала иск, составлял его наш юрист. Ответчиком выступала РГА, что меня удивило, хоть я и не юрист, но понимаю, что в этом случае должна быть казна. В иске я подавала заявление на выдачу судебного приказа «про стягнення нарахованої, але не виплаченої суми з/п». Суд обязал администрацию выплатить долг, но как мы понимаем тут наступает замкнутый круг. Ведь не администрация блокирует свои счета, а казначейство. Обращаю внимание на то, что суд работал на оккупированной территории и выдал приказ на старый адрес нашего учреждения. То есть его решение не распространяется на территорию Украины. В суде сказали ищите хороших адвокатов, составляйте правильный иск и подавайте на подконтрольных Киеву территориях.

На данный момент я так и проживаю в зоне АТО. Знаю, что есть закон ВР 0962, в котором Рада обязалась выплатить все долги жителям зоны АТО до 31 декабря 2015 г., но сомневаюсь в ходе исполнения этого закона. Сумма по задолженности для меня большая, да и жалко очень свои кровно заработанные деньги, приходилось ездить под бомбежками на работу, верила, что государство помнит о своих служащих.

ВОПРОС: реально ли отсудить задолженность? Где, как и на кого подавать в суд? есть ли шансы выиграть дело? С чего вообще нужно начинать? Заранее благодарна.

номер вопроса №6449308
прочитан 19 раз
Где, как и на кого подавать в суд?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Братченко Александр Владимирович на сайте
    Юрист Братченко Александр Владимирович
    Личная консультация
    Украина, г. Мариуполь | отзывов: 159 | ответов: 500

    Если юридический адрес вашего работодателя находиться на территории Украины, то подавайте заявление для выдачи судебного приказа либо исковое заявление (разница, что не все можно просить взыскать на основании судебного приказа) в суд по месту юридической регистрации вашего бывшего работодателя (райгосадминистрации). Либо в суд по месту вашей регистрации с учетом измененной для него подсудности на территории Украины. Ответчиком (должником) будет райгосадминистрация. После получения решения суда (приказа) данное судебное решение подавайте в управление казначейства для его исполнения. Суды по аналогичным делам принимают положительные решения. Удачи

    Дистанционное составление юридических документов e-mail: alex.bratchenko@mail.ru Skype: bratchenko845
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Юрист Юсти Любовь Юрьевна
    Личная консультация
    Украина, г. Харьков | отзывов: 5 147 | ответов: 14 413

    Ольга, Вам выгодней иск подавать, так Вы сможете требовать не только выплатить Вам зарплату, а также все выплаты , что полагались Вам при увольнении (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие), заявить требование об индексации зарплаты.

    А также имеете право требовать компенсацию за задержку выплат, в том числе и моральный ущерб.

    Юридическая помощь независимо от Вашего места нахождения, тел. 0974496656 или 0952114823, skype: koshecka965
    Email: uristka965@gmail.com

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы