Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 563

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Марина Геннадьевна, г. Волгоград
Россия, г. Волгоград | Вопросов: 10

В дошкольном учреждение сокращается группа, соответственно воспитатель.

Мне почти 54 года. Могу ли я уйти на досрочную пенсию по сокращению штатов, имея под опекой внучку 12,6 лет.

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6449400
прочитан 28 раз
В дошкольном учреждение сокращается группа, соответственно воспитатель.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 95222 | ответов: 282443
    31.03.2015 13:25

    Добрый день! можете согласно ст.32 Закона РФ "О занятости населения".

    __
    УДАЧИ ВАМ!
    www.sudebniki.ru
    Вы мне очень помогли, спасибо!
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9052 | ответов: 27454
    31.03.2015 13:36

    Уважаемая Марина Геннадьевна, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Все вопросы, связанные с увольнением на основании пункта 2, части1, статьи 81 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) или СОКРАЩЕНИЕМ, регулируются у нас в России статьями 81, 180, 179, 178, 84.1 ТК РФ. Эти статьи ТК РФ конечно следует знать всем работникам, а тем более тем, кого работодатель уже уведомил на основании статьи 180 ТК РФ о предстоящем сокращении.

    Что можно РЕАЛЬНО сделать в случае сокращения ?

    1. Оттянуть срок сокращения.

    2. Вынудить работодателя перевести на другую работу.

    3. Обжаловать в суд само сокращение, а также и действия работодателя, которые нарушили права работника.

    Ваш конкретный вопрос:

    "Мне почти 54 года. Могу ли я уйти на досрочную пенсию по сокращению штатов, имея под опекой внучку 12,6 лет"

    Вам следует обязательно ознакомиться с Федеральным законом № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", а в первую очередь с его статьей 32.

    Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию

    1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона. Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)

    Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

    (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)

    2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом пункты 21 - 25 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.

    (в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 27.12.2009 N 367-ФЗ)

    По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.

    К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

    Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют выдачу предложений о досрочном назначении пенсии безработным гражданам, указанным в настоящем пункте, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    (абзац введен Федеральным законом от 30.11.2011 N 361-ФЗ)

    3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 и пунктом 5 статьи 22 указанного Федерального закона.

    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    4. Расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с конкретным юристом (для этого надо «подружиться» с ним на его странице на этом Сайте), сообщив юристу полную и нужную информацию, а при необходимости и копии (фотокопии) относимых документов.

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    Удачи Вам.

    __
    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск, Email: sotos25@yandex.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос