Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 678
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Владивосток
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 16

1)Скажите пожалуйста, что обязаны выплатить?

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я работаю в научном институте уже 5 лет и 9 месяцев. При поступлении на работу я подписывала трудовой договор. В начале 2015 года меня и весь коллектив дирекция убедила подписать соглашение о переводе на минимальную оплату труда в размере 10000 р на срок с января 2015 до марта 2015 года. У нас есть головной институт, который объявил о закрытии филиала, фактически с 1 апреля 2015 года. Предлагают уволиться по соглашению сторон. При этом все, что они готовы выплатить это зарплату в размере 5000 р, т.к. выплата аванса уже была (из минимальной заработной платы) и компенсацию за неиспользованный отпуск. О выходном пособии директор заявил, что не будут выплачивать, т.к мы как будто работает по контракту. Хотя никаких контрактов я не подписывала.

1)Скажите пожалуйста, что обязаны выплатить? Какие именно выплаты?

2)И должны ли компенсировать зарплату за эти три месяца (январь-март)?

3) Должна ли организация выплатить зарплату в полном размере, даже если было подписано доп. соглашение о переходе на минимальную оплату.

P.S. Трудовой договор и соглашение на минимальную оплату труда у дирекции. Копий на руках нет.

номер вопроса №6449907
прочитан 12 раз
1)Скажите пожалуйста, что обязаны выплатить?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 430 | ответов: 28 261

    Уважаемая Ольга, здравствуйте !

    Вы задали очень важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Согласно статьи 72 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК),Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Вы добровольно подписали соглашение о переводе на минимальную оплату труда в размере 10000 р на срок с января 2015 до марта 2015 года, что не противоречит в данном случае статье 72 ТК.

    Теперь по поводу конкретных Ваших вопросах.

    1)Скажите пожалуйста, что обязаны выплатить?Какие именно выплаты?

    Это будет зависеть уже от основания расторжения трудового договора, о чем у Вас информации пока нет. В данном случае вероятнее всего можно вести речь о сокращении на основании п.1, части 1, статьи 81 ТК.

    Статья 81 ТК. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

    (часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    (часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Если работодатель будет сокращать своих работников в указанном Вами случае, то значит он обязан будет соблюдать положения статей 180, 178, 84.1 ТК.

    Статья 180 ТК. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

    Статья 178 ТК. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Но работодатель может пойти и иными путями в этой ситуации.

    Недаром Вы пишите: "Предлагают уволиться по соглашению сторон. При этом все, что они готовы выплатить это зарплату в размере 5000 р, т.к. выплата аванса уже была (из минимальной заработной платы) и компенсацию за неиспользованный отпуск."

    2)И должны ли компенсировать зарплату за эти три месяца (январь-март)?

    Увы, Вы сами подписали допсоглашение к трудовому договору, согласно которому уменьшили себе заработную плату.

    3) Должна ли организация выплатить зарплату в полном размере, даже если было подписано доп.соглашение о переходе на минимальную оплату.

    Ответ аналогичен, что и на вопрос 2.

    Работодатель ваш заранее обдумал вопросы по минимизации своих финансовых расходов в связи с ликвидацией филиала. Ну а работники пошли ему на встречу добровольно.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с конкретным юристом (для этого надо «подружиться» с ним на его странице на этом Сайте), сообщив юристу полную и нужную информацию, а при необходимости и копии (фотокопии) относимых документов.

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.