Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 232
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Шевень Елена, г. Зима
Россия, г. Зима | Вопросов: 3

И сказали что уволняют. Могут ли уволить находясь в декретном отпуске мать одиночку?

У меня подруга работала по срочному трудовому договору, до выхода из декрета прошлой сотрудницы. Но она не выходя на свое место уволилась, и на ее место взяли другую. А моя подруга ушла в декрет. И сейчас ребенку 1 месяц. Ей позвонили и сказали что заканчивается срок договора 05.04.2015 г. И сказали что уволняют. Могут ли уволить находясь в декретном отпуске мать одиночку?

номер вопроса №6449982
прочитан 32 разa
И сказали что уволняют. Могут ли уволить находясь в декретном отпуске мать одиночку?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 170 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Нет, конечно не могут. Подавайте жалобу на неправомерные действия работодателя в прокуратуру или труд инспекцию.

    Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона О прокуратуре, прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ, в защиту прав гражданина прокурор подает заявление в случаях:

    - если гражданин по состоянию здоровья или возраста не может сам обратиться в суд;

    - при нарушении социальных прав и свобод, трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства….

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Климов Сергей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 694 | ответов: 2 146

    Добрый день! Да, могут. Увольнение в данном случае будет являться законным.

    Статья 59 ТК РФ обязывает работодателя заключать срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Статья 77 в п. 2 ч. 1 содержит общее основание расторжения трудового договора - истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При этом гарантии, установленные ч. 4 ст. 261 ТК РФ, относятся к случаям увольнения по инициативе работодателя.

    Увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя, а следовательно, работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением его срока действия.

    Гарантии, установленные ч. 4 ст. 261 ТК РФ, относятся лишь к увольнениям по инициативе работодателя.

    Удачи Вам.С уважением,Сергей Владимирович г.Санкт-Петербург. эл. почта ppravoved@mail.ru тел. 8-921-413-20-65; 8-921-408-65-29
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы