Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17926 юристов и5 649 269 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Марков Константин НиколаевичЗадорожняя Екатерина ВикторовнаСмирнова Наталья ВладимировнаЛукашина Елена АлександровнаДеревянко Станислав ЮрьевичХолодилова Ирина ВладимировнаИскендеров Эмиль ЭльдаровичДыкоменко Александр Леонидович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Шевень Елена, г. Зима
31.03.2015 14:15
Россия, г. Зима | Вопросов: 3

Подскажите пожалуйста. У меня подруга работала по срочному трудовому договору

, до выхода из декрета прошлой сотрудницы. Но она не выходя на свое место уволилась, и на ее место взяли другую. А моя подруга ушла в декрет. И сейчас ребенку 1 месяц. Ей позвонили и сказали что заканчивается срок договора 05.04.2015 г. И сказали что уволняют. Могут ли уволить находясь в декретном отпуске мать одиночку?

номер вопроса №6449982
прочитан 31 раз
Подскажите пожалуйста. У меня подруга работала по срочному трудовому договору

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38008 | ответов: 118785
    31.03.2015 14:16

    Здравствуйте. Нет, конечно не могут. Подавайте жалобу на неправомерные действия работодателя в прокуратуру или труд инспекцию.

    Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона О прокуратуре, прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ, в защиту прав гражданина прокурор подает заявление в случаях:

    - если гражданин по состоянию здоровья или возраста не может сам обратиться в суд;

    - при нарушении социальных прав и свобод, трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства….

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Климов Сергей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 688 | ответов: 2146
    31.03.2015 14:27

    Добрый день! Да, могут. Увольнение в данном случае будет являться законным.

    Статья 59 ТК РФ обязывает работодателя заключать срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Статья 77 в п. 2 ч. 1 содержит общее основание расторжения трудового договора - истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При этом гарантии, установленные ч. 4 ст. 261 ТК РФ, относятся к случаям увольнения по инициативе работодателя.

    Увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя, а следовательно, работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с истечением его срока действия.

    Гарантии, установленные ч. 4 ст. 261 ТК РФ, относятся лишь к увольнениям по инициативе работодателя.

    __
    Удачи Вам.С уважением,Сергей Владимирович г.Санкт-Петербург. эл. почта ppravoved@mail.ru тел. 8-921-413-20-65; 8-921-408-65-29
    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос