Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Анна Владимировна, г. Химки
Анна Владимировна
31.03.2015 в 15:19
Россия, г. Химки | Вопросов: 3

Законно ли со мной поступил работодатель и можно ли что-то предпринять?

Я в настоящий момент беременна. Отработала в компании 10 лет, сейчас там идет реструктуризация. С 5 по 18 февраля я была на больничном, потом в связи с осложнениями беременности мне был рекомендован постельный режим и я взяла на работе 30 дней очередного отпуска - с 19 февраля по 22 марта включительно. С 1 марта изменилось штатное расписание, согласно которому в моем отделе 2 главных специалиста и 2 ведущих специалиста, все эти должности на настоящий момент заняты. Моя должность - ведущий бухгалтер - оказалась где-то за штатом (?), во всяком случае такой должности в отделе больше нет. 2 моих коллег были 19 марта сокращены с таких же должностей как у меня, но им в январе выдали уведомления об этом. С 23 марта мне выдали декретный больничный лист, но на работу я его еще не отнесла. Я думала, что напишу заявление на перевод и уйду в декрет уже с новой должности, поэтому для меня сюрприз, что за время моего отпуска я оказалась за штатом и переводить меня никто никуда не собирается. Законно ли со мной поступил работодатель и можно ли что-то предпринять? Непосредственный начальник говорит, что всех декретников вывели за штат, а по выходу из декрета будут искать им места. На практике это означает, что скорее всего мне просто впоследствии предложат уволиться по соглашению сторон (это не первая реструктуризация в компании и декретники из-за штата обычно не возвращались)

Обсудить на форуме
номер вопроса №6450754
прочитан 110 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 19 882 | ответов: 59 527

    Здравствуйте! Конечно это незаконно! Обратитесь с жалобой в государственную инспекцию труда

    Вам помог ответ?
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 42 517 | ответов: 140 812

    Без Вашего согласия никто и ничего с Вашей должностью делать не может. Вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру, Государственную инспекцию труда или направить исковое заявление в суд. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Госпошлиной для истца-работника иски, вытекающие из индивидуально-трудовых споров, не облагаются. При этом в суде Вы можете помимо прочего требовать компенсации причиненного Вам морального вреда (нерадивых работодателей надо наказывать рублем). Сроки давности для обращения в суд для рассмотрения индивидуально-трудового спора приведены в ст. 392 Трудового кодекса РФ.

    Если инспекция труда выявит в действиях работодателя нарушение трудового законодательства, то виновных могут привлечь к административной ответственности по ст 5.27 КоАП РФ.

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Офис в Серпухове: ул. Урицкого, д. 4а
    Вам помог ответ?
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 64 936 | ответов: 215 325

    это вполне законно. и вас не сократи ли и не уволили. а просто вывели за штат. отдыхайте.рожайте. а потом будет видно.и не обязательно вас потом должны сократить. могут предложить вакансии.

    Надеюсь, что мой ответ Вам обязательно поможет. Удачи Вам и всех благ! эл. почта ligostaeva.2015@mail.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение