Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 361
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Эльвина Муратовна, г. Крымск
Россия, г. Крымск | Вопросов: 1

Кредитная гарантия банка

В соответствии с кредитным договором, заключенным между ГУП «Агрохим» и акционерным банком «Гарант», предприятию предоставлялся кредит в размере 1, 5 млрд рублей на 13 месяцев на строительство жилого дома. Выплата процентов за кредит должна была производиться ежемесячно, начиная с шестого месяца пользования кредитом. По истечении установленного договором шестимесячного срока предприятие не выплатило проценты за пользование кредитом, ссылаясь на отсутствие средств на счете. Банк предъявил требование о досрочном возврате кредита и предупредил, что впредь будет самостоятельно определять очередность платежей по всем обязательствам предприятия и направлять поступающие средства на погашение кредитной задолженности, зачисляя их непосредственно на ссудный счет, минуя расчетный. Дайте оценку действиям банка на предмет их соответствия гражданскому законодательству. В каких случаях банк имеет право осуществить зачет в отношении денежных средств клиента?

номер вопроса №6452538
прочитан 170 раз
Кредитная гарантия банка

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Беликов Дмитрий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 580 | ответов: 1 763

    Это задача для ВУЗа?

  • Юрист Титова Татьяна Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Иваново | отзывов: 1 060 | ответов: 2 783

    Доброй ночи!

    Нужно прежде всего исходить из условий, предусмотренных кредитным договором.

    По поводу очередности платежей, необходимо руководствоваться требованиями ГК РФ, если договором не предусмотрено иное.

    Цитата:
    Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

    Позиции высших судов по ст. 319 ГК РФ >>>

     

    Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

    Статья 319.1. Погашение требований по однородным обязательствам

    (введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

     

    1. В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.

    2. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, и среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения.

    3. Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.

    УДАЧИ ВАМ!

    Мой телефон 8-930-340-72-57, электронная почта wash-urist2015@yandex.ru. Ответы на вопросы, заданные в личных сообщениях, я даю на платной основе.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы