Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 443

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Галина Васильевна, г. Белгород
Россия, г. Белгород | Вопросов: 48

У меня умерла 15. 11.2014 бабушка, которой я являюсь двоюродной внучатой племянницей

У меня умерла 15.11.2014 бабушка, которой я являюсь двоюродной внучатой племянницей, мы с бабушкой проживали в течение 9 лет вместе других родственников у неё нет родители давно умерли (у родителей она была одна, да и замужем не была, детей нет). 8 лет назад она мне подарила квартиру в которой мы всё время и проживали, когда она умерла у неё остались не дополученная пенсия и другие средства, натариус направила меня доказывать родство в суд, собрав все необходимые документы я обратилась в суд с исковым заявлением, они назначили 23 апреля предварительное слушание, я очень расстроилась, так как время идёт, а 15 мая уже пол года и тогда все сроки выйдут и никакие денежные средства я не получу. Что делать? Вряд ли уложусь в указанные сроки, тем более в начале мая майские праздники? Каков порядок действий мой дальше?

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6453130
прочитан 11 раз
У меня умерла 15. 11.2014 бабушка, которой я являюсь двоюродной внучатой племянницей

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18113 | ответов: 55894
    31.03.2015 19:00

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p396

    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    __
    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
    Благодарю Вас за полезную консультацию!