Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 039 049
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Мария, г. Володарск
Россия, г. Володарск | Вопросов: 3

Я и моя несовершеннолетняя дочь прописаны в квартире.

Муж приобрел квартиру до брака. Я и моя несовершеннолетняя дочь прописаны в квартире. Муж подал на развод. Меня заставляет выписаться из квартиры, а дочь хочет прописать к своим родителям на меньшую жилплощадь. А эту квартиру продать. Вправе ли он так поступать.

номер вопроса №6454463
прочитан 24 разa
Я и моя несовершеннолетняя дочь прописаны в квартире.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 58 586 | ответов: 199 901

    ---да вправе. это только его жильё

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 393 | ответов: 5 345

    Вы вправе добровольно отказаться сниматься с регистрационного учета, а он вправе подать иск о снятии вас с регистрационного учета как бывшего члена семьи.

    Но в ЖК РФ есть нюанс.

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

    Вашего согласия на продажу квартиры ему не требуется,так как квартира приобретена до брака и совместной собственностью супругов не является.

    .

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы