Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 406
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александра, г. Нижний Новгород
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 10

Правда ли это? Мне нельзя продать кулон?

У меня такой вопрос. Я заказываю в интернет-магазинах за рубежом камни - опал, аметист и подобные. И дома мастерю из них для себя украшения из серебра, чтоб не носить магазинные. При этом я не ювелир, а преподаватель в младших классах. Моя подруга увидела у меня кулон и попросила его продать, а муж сказал, что это незаконно. Если я покупаю и делаю для себя, то это можно, а если просит продать подруга, то это уголовное дело. Правда ли это? Мне нельзя продать кулон? Или можно, но это как-то должно быть отражено где-то?

Наверное, вопрос глупый, но я правда в замешательстве.

Спасибо за помощь.

vip  номер вопроса №6455974
прочитан 42 разa
Правда ли это? Мне нельзя продать кулон?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 924 | ответов: 71 939

    Общие положения об обороте драгоценных металлов и камней установлены законом № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В соответствии с ним к драгоценным металлам отнесены восемь элементов - золото, серебро, платина и пять металлов платиновой группы - палладий, иридий, родий, рутений и осмий. Настоящий перечень драгоценных металлов может быть изменен только федеральным законом. Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

    Кодексом РФ об административных правонарушениях, вступившим в силу с 1 июля 2002 г., ответственность за данные нарушения установлена статьей 19.14: «Нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций, совершающих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда».

    Дела о нарушениях, предусмотренных указанной статьей, вправе рассматривать руководители и заместители руководителей федеральной пробирной палаты, государственных пробирных инспекций и других структурных подразделений пробирной палаты на соответствующих территориях их деятельности.

    Действия и решения должностных лиц государственного пробирного надзора могут быть обжалованы в вышестоящих органах и судах.

    Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Zakony-o-yuvelirnyx-izdeliyax.html

    Но если вы провели разовую бытовую сделку, это не является нарушением.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Аминева Регина Рифовна
    Личная консультация
    Россия, г. Салават | отзывов: 321 | ответов: 1 673

    если ваши камни не относятся то можно № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В соответствии с ним к драгоценным металлам отнесены восемь элементов - золото, серебро, платина и пять металлов платиновой группы - палладий, иридий, родий, рутений и осмий. Настоящий перечень драгоценных металлов может быть изменен только федеральным законом.

  • Это лучший ответ
    Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Необходимо регистрироваться как ИП и вставать на учет в Федеральном пробирном надзоре.

    Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

    Статья 13. Федеральный пробирный надзор

    2. Федеральный пробирный надзор включает в себя:

    8) специальный учет организаций, в том числе воинских частей и воинских формирований, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 310

    Вам ст. 19.14 КоАП РФ может грозить:

    "Нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, перевозки, пересылки, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц организаций, совершающих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей."

    Но это если поймают.

    Если не боитесь штрафа в 5 тыс. руб., можете продавать своим знакомым.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы