Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Мария, г. Красноярск
Мария
01.04.2015 в 06:34
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 1

Помогите разобраться. Как будет делиться ипотечная квартира, после развода.

Мы развелись в октябре 2014 г. (изначально вопросов о продаже и разделе не стояло) Договор ипотеки и собственник супруг. Квартира была приобретена в браке, имеется общий ребенок 5 лет. Ипотека почти оплачена. После развода вносим сумму и погашаем ипотеку ровно на пополам. Супруг отказывается после продажи квартиры отдавать половину суммы, мотивируя это тем что во время брака он платил за ипотеку, а я со своей зарплаты кормила и одевала себя и ребенка, и за ипотеку половину суммы не вносила. Еще то что его родители якобы давали 300000 руб нам на квартиру и я должна эти деньги им вернуть. Сейчас я хочу обратиться в суд и подать на раздел имущества. Подскажите, как будет продаваться ипотечная квартира (сумма долга перед банком около 4000000 руб), супруг утверждает что никакой суд не может обязать банк продать квартиру без его желания. И в случае того если я обращусь в суд то не получу ничего от квартиры.

С уважением, Мария.

номер вопроса №6456919
прочитан 36 раз
Теги: Раздел общего имущества супругов, Доля в общем имуществе супругов, Соглашение о разделе общего имущества, Общего имущества супругов для обращения, Как будет делиться, Верховный суд РФ, Семейный кодекс РФ,

3 ответa на вопрос по теме "Помогите разобраться. Как будет делиться ипотечная квартира, после развода."

  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 62 438 | ответов: 208 431

    ---Мария. получите половину уплаченных взносов во время брака. а там на усмотрение суда

    Статья 38 СК РФ Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    Надеюсь, что мой ответ Вам обязательно поможет. Удачи Вам и всех благ! эл. почта ligostaeva.2015@mail.ru
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7 453 | ответов: 24 602

    Добрый день! Учитывая то, что квартира до сих пор находится в обременении у банка ее продажа не последует, за исключением если банк даст на то согласие.

    Раздел квартиры будет осуществляться в следующем порядке...

    Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ч. 2 ст. 34 СК РФ).

    На основании указанной нормы статьи Вы вправе требовать половину стоимости указанной квартиры. Учитывая то, что ипотека не погашена Вы вправе требовать возврат 50% от выплаченных в период брака денежных средств в счет исполнения обязательств по ипотеке.

    Указанное правило исходит из смысла ч. 1 ст. 39 СК РФ согласно которой, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Кроме того, согласно Определению Верховного Суда РФ от 14.12.2010 N 4-В10-36, сам по себе учет судом интересов детей при определении долей супругов в общем имуществе не влияет на отношение детей к указанному имуществу, а влияет на уменьшение (увеличение) доли в общем имуществе супругов при его разделе на основании ст. 39 Семейного кодекса РФ.

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Королёв Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 49 | ответов: 223

    Делите квартиру и долги, у Вас на этополный объем прав . Ни чего не бойтесь.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы