Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 552
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Снежана, г. Аксай
Россия, г. Аксай | Вопросов: 10

Скажите может ли государство забрать у него эти квартиры в счет долга.

Я должна получать алименты на своего сына. Ему 10 лет. вот уже 5 лет я их не получаю. Его отец уклоняется от уплаты. Скопился приличный долг. Отец ребенка не работает. Ведет аморальный образ жизни-пьет. У него две квартиры. Но квартиры зарегистрированы на его покойную мать. (ее 5 лет нет в живых). на эти квартиры наложен арест со стороны приставов. Растет также долг за ком. услуги. Скажите может ли государство забрать у него эти квартиры в счет долга. Мой сын единственный наследник.

номер вопроса №6457318
прочитан 5 раз
Скажите может ли государство забрать у него эти квартиры в счет долга.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Трухмаев Антон Евгеньевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 286 | ответов: 730

    Поскольку право собственности на квартиры отец не оформил, то на них по закону не может быть наложен арест и они не могут быть изъяты.

    Вам необходимо подать заявление приставу о совершении исполнительного действия, а именно обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним, для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества (п. 14 ч. 1 ст. 64 и ст. 66 Закона "Об исполнительном производстве").

    И одновременно просить о наложении ареста или об обращении взыскания на данное имущество, а именно изъятие и реализацию (ст.ст. 69, 87, глава 9 Закона "Об исполнительном производстве").

    Забрать данные квартиры в счет коммунального долга возможно, но алиментные обязательства будут погашаться в первую очередь. (ст. 111 Закона "Об исполнительном производстве").

    Вы вправе обратиться к приставу с заявлением о привлечении отца ребенка к уголовной ответственности (ч. 6 ст. 102 Закона "Об исполнительном производстве").

    В дальнейшем это может послужить основанием для лишения его родительских прав.

    Я бы Вам посоветовал следующий сценарий: обязать приставов провести регистрацию квартир в собственность отца и наложить на них арест. Далее дождаться, когда сумма задолженности по алиментам будет сопоставима со стоимостью квартиры или когда квартира будет продана за коммунальные долги получить всю задолженность сразу. Если реализовать квартиру сейчас, то Вы получите долг на сегодняшний день, а уже вторую квартиру приставы не смогут реализовать (ст. 446 ГПК РФ) и алиментов до совершеннолетия ребенка Вы не получите.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы