Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 474

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр, г. Сочи
01.04.2015 11:14
Россия, г. Сочи | Вопросов: 4

Подскажите могу ли я зарегистрировать дом на землях ЛПХ без Государственного кадастра?

Вопрос от многодетной материvip  номер вопроса №6459376
прочитан 121 раз
Подскажите могу ли я зарегистрировать дом на землях ЛПХ без Государственного кадастра?

Ответы юристов 9111.ru

9 ответов
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37527 | ответов: 127375
    01.04.2015 11:15

    Получите кадастровый паспорт и потом регистрируйте право собственности. Регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", где установлено:

    Статья 13. Порядок проведения государственной регистрации прав

    1. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

    прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

    правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с настоящим Федеральным законом;

    абзац утратил силу с 1 октября 2013 года. - Федеральный "закон" от 23.07.2013 N 250-ФЗ;

    внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

    совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

    2. Государственная регистрация ограничений (обременений) права собственности и иных вещных прав правами третьих лиц может проводиться по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц. Если ограничение (обременение) регистрируется не правообладателем, его регистрация проводится по правилам, предусмотренным "статьей 16" настоящего Федерального закона для регистрации договоров и сделок, при обязательном уведомлении правообладателя (правообладателей) о зарегистрированном ограничении (обременении).

    Государственная регистрация ограничений (обременений) прав, установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляется по инициативе указанных органов с обязательным уведомлением правообладателя (правообладателей) объекта недвижимости. Уведомление правообладателя (правообладателей) объекта недвижимости осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в срок не более чем пять рабочих дней со дня проведения государственной регистрации.

    Порядок и способы направления в форме электронных документов предусмотренных настоящим пунктом уведомлений правообладателя (правообладателей) о зарегистрированных ограничениях (обременениях) прав устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

    Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

    3. Государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если иные сроки не установлены федеральным законом.

    Государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, ипотеки жилых помещений не позднее чем в течение пяти рабочих дней с указанного дня.

    Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

    Государственная регистрация прав на земельный участок и ограничений (обременений) этих прав проводится в сроки, предусмотренные для государственной регистрации прав на расположенные на этом земельном участке здания, строения или сооружения и ограничений (обременений) этих прав.

    Абзац утратил силу с 1 января 2015 года. - Федеральный "закон" от 22.12.2014 N 447-ФЗ.

    Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных в форме электронных документов, электронных образов документов и поданного нотариусом в электронной форме заявления о государственной регистрации прав проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, и указанного заявления.

    4. Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации прав, не допускается.

    5. При отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, если заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представлены или направлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете недвижимого имущества, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан уведомить в письменной форме заявителя о возврате приложенных к заявлению о государственной регистрации прав документов без рассмотрения с указанием причины такого возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. В случае наличия соответствующего указания в заявлении уведомление и приложенные к заявлению документы выдаются заявителю или направляются ему посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

    При возврате указанных в настоящем пункте документов без рассмотрения одновременно должен быть возвращен документ, представленный с указанным заявлением о государственной регистрации прав и подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав. Данный документ может быть представлен при повторном представлении указанного заявления о государственной регистрации прав.

    Порядок и способы направления в форме электронных документов предусмотренных настоящим пунктом уведомлений и приложенных к заявлению о государственной регистрации прав документов без рассмотрения устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

    Порядок и способы направления в форме электронных документов предусмотренных настоящим пунктом уведомлений и приложенных к заявлению о государственной регистрации прав документов без рассмотрения устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43853 | ответов: 150883
    01.04.2015 11:16

    Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не позволит это сделать.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22274 | ответов: 70771
    01.04.2015 11:17

    Регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии со ст 13 указанного закона вы обязаны получить кадастровый паспорт и провести межевание.

    __
    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5713 | ответов: 37981
    01.04.2015 11:22

    ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" указывает в ст. 5:

    "Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (далее - кадастровый номер). Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета."

    Без регистрации нет дома.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Гутаров Сергей Александрович
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 613 | ответов: 1952
    01.04.2015 11:23

    Здравствуйте, кадастровый паспорт один из основных документов для регистрации дома в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" .

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12079
    01.04.2015 11:33

    Кадастровый паспорт на дом необходим для регистрации на дом права собственности, он не нужен только если ранее уже предоставлялся..

    Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ

    (ред. от 08.03.2015)

    "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2015)

    Статья 33. О введении в действие настоящего Федерального закона

    10. До 1 января 2013 года обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления по установленным пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона основаниям государственной регистрации прав на здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства, является кадастровый паспорт такого объекта недвижимого имущества. Представление кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план такого объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Федеральным законом и содержащий описание такого объекта недвижимого имущества, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

    При этом, если в связи с изменением сведений о таком объекте недвижимого имущества требуется внесение соответствующих изменений в подраздел I Единого государственного реестра прав, уточненные сведения о таком объекте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта недвижимого имущества или его представителя и прилагаемого кадастрового паспорта такого объекта недвижимого имущества, содержащего новые сведения о таком объекте недвижимого имущества.

    (п. 10 в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)

    __
    Юрист
  • Это лучший ответ
    Юрист Гейдт Евгения Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 71 | ответов: 234
    01.04.2015 11:52

    Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» ввел так называемую "дачную амнистию". Согласно ему Вы можете зарегистрировать право собственности на жилой дом в упрощенном порядке путем подачи декларации. Ниже приведены разъяснения Росреестра по вопросам регистрации права собственности на жилой дом.

    Общие сведения(перечень объектов, попадающих под действие "дачной амнистии", перечни документов, необходимых для государственной регистрации прав, требования к таким документам)

    Упрощённый порядок оформления прав установлен в отношении следующих объектов недвижимого имущества:

    - земельные участки, предоставленные гражданам до 31 октября 2001 года на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или ином праве для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства или огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

    - создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством России не требуется выдача разрешения на строительство, в частности:

    • индивидуальные гаражи, построенные на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    • садовые и дачные домики, а также иные строения, созданные на земельном участке, предоставленном гражданину для ведения садоводства, дачного хозяйства;

    • строения и сооружения вспомогательного использования (сараи, амбары и т.п.),

    - индивидуальные жилые дома, создаваемые или созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или на земельных участках, расположенных в черте населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебных земельных участках).

    Какие документы необходимы для оформления в упрощённом порядке и государственной регистрации права собственности гражданина на индивидуальный жилой дом:

    1. Заявление.

    2. Документ об уплате государственной пошлины.

    3. Документ, удостоверяющий личность физического лица.

    4. Документ, подтверждающий полномочия представителя, действующего от имени или в интересах физического лица (см. соответствующий перечень).

    5. Документы, подтверждающие факт создания индивидуального жилого дома:

    - кадастровый паспорт;

    - в случае государственной регистрации права собственности на не завершенный строительством индивидуальный жилой дом, представляется также разрешение на строительство индивидуального жилого дома.

    6. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен индивидуальный жилой дом (только в случае если право гражданина на данный земельный участок не было зарегистрировано в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

    Таким образом, кадастровый паспорт необходим Вам при регистрации права собственности, как документ фиксирующий факт его создания.

  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    01.04.2015 11:55

    Нет ,не сможете .

    сначала необходимо получить кадастровый паспорт на землю и дом .

    ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

  • Фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Новгород | отзывов: 3911 | ответов: 10372
    01.04.2015 16:45

    Уважаемый Александр!В настоящее время для регистрации необходим кадастровый паспорт, который оформляется в том же самом Росреестре, где и регистрируется право на дом, там же можете оформить кадастровую выписку на земельный участок.

Юристы 9111.ru

131 онлайн
Рахманов Нурлан Даирбекович
•на сайте
Рахманов Н.Д.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 756
ответов: 1781
Консультация
Довгаль Антон Сергеевич
•на сайте
Довгаль А.С.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 649
ответов: 1846
Консультация
Шевченко Сергей Алексеевич
•на сайте
Шевченко С.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 607
ответов: 2607
Консультация
Немиров Олег Валерьевич
•на сайте
Немиров О. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4217
ответов: 15151
Консультация
юристы из города Сочиюристы по теме "Недвижимость"юристы из города Сочи по теме "Недвижимость"

Похожие вопросы:

Задать вопрос