Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Тула
Татьяна
01.04.2015 в 12:03
Россия, г. Тула | Вопросов: 2

Если не супруге, тогда кому положены данные деньги?

На производстве в результате несчастного случая погиб мужчина. У него есть гражданская жена (25 лет вместе). общих детей нет. у мужчины нет больше близких родственников. Положены ли его гражданской супруге выплаты (недополученная заработная плата, компенсации, деньги на погребение)? если не супруге, тогда кому положены данные деньги?

Ответить
номер вопроса №6460029
прочитан 23 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Плужникова Анастасия Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Тула | отзывов: 244 | ответов: 760

    Семейный кодекс Российской Федерации признает брак мужчины и женщины, заключенный только в органах регистрации актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.

    Как отметил Конституционный Суд Российской Федерации (далее — КС РФ), правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством, которое на законодательном уровне не признает незарегистрированный брак. Сожительство мужчины и женщины не порождает правовых последствий. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака — зарегистрированный в органах ЗАГС и фактический брак.

    Фактический супруг не может быть призван к наследованию поскольку, как уже было сказано, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 СК РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Соответственно и получать зп умершего и другие компенсации не может.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение