Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 197

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Андрей, г. Сатка
01.04.2015 12:10
Россия, г. Сатка | Вопросов: 6

Как снять деньги со сберкнижки мне ещё нет 18 лет? ? мать сидит убила отца!

Как снять деньги со сберкнижки мне ещё нет 18 лет?? мать сидит убила отца! Мне перечисляют деньги на сбер книжку.

Вопрос от безработного номер вопроса №6460033
прочитан 279 раз
Как снять деньги со сберкнижки мне ещё нет 18 лет? ? мать сидит убила отца!

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1526 | ответов: 4573
    01.04.2015 12:32

    Уважаемый Андрей! Порядок распоряжения вкладом несовершеннолетнего зависит от его возраста, поскольку именно с возрастом гражданское законодательство связывает периоды дееспособности (ст. 21 ГК РФ). Таких периодов всего три:

    - до достижения 14 лет - недееспособный;

    - от 14 до 18 лет - частичная дееспособность;

    - от 18 лет включительно - полная дееспособность.

    Распоряжение вкладом, открытым на несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет

    Гражданское законодательство допускает открытие банковских вкладов в пользу третьих лиц (ст. 842 ГК РФ), в том числе и на имя несовершеннолетних детей.

    Малолетние дети в возрасте до 14 лет являются недееспособными. Это означает, что сделки от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). То есть распоряжаться банковским вкладом за несовершеннолетнего до достижения им 14-летнего возраста могут лишь его законные представители.

    Распоряжение вкладом подразумевает действия по внесению денежных средств на счет, получение суммы вклада и процентов, закрытие вклада.

    Для реализации полномочий по распоряжению банковским вкладом несовершеннолетнего потребуется паспорт законного представителя, свидетельство о рождении несовершеннолетнего и при необходимости иные документы, подтверждающие права представителей (например, удостоверение опекуна).

    Примечание. Вклады на имя несовершеннолетнего ребенка могут открывать не только законные представители, но и иные лица, например бабушки, дедушки или другие родственники. При этом такие лица, заключившие договор банковского вклада, с момента приобретения несовершеннолетним права вкладчика (то есть предъявления в банк первого требования по вкладу) не вправе распоряжаться этим вкладом (п. 2 ст. 842 ГК РФ).

    Распоряжение вкладом, открытым на несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет

    Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными и могут самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, вносить вклады в банки и распоряжаться ими на общих основаниях (пп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ). При этом распоряжаться банковскими вкладами несовершеннолетние могут лишь в пределах сумм собственного заработка, стипендии или иного дохода (пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ). Также допускается открытие банковского вклада на имя несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет его законными представителями или иными лицами.

    Примечание. По общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. С этого времени совершеннолетний самостоятельно распоряжается банковскими вкладами. Исключение составляют случаи, когда гражданин приобретает дееспособность в полном объеме до достижения 18-летнего возраста:

    - при вступлении в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);

    - при эмансипации, то есть когда несовершеннолетний, достигший 16 лет, работающий по трудовому договору (в том числе по контракту) или занимающийся с согласия родителей, усыновителей или попечителей предпринимательской деятельностью, объявляется по решению органа опеки и попечительства или суда полностью дееспособным п. 1 ст. 27 ГК РФ.

    Обратите внимание! Для распоряжения банковским вкладом, открытым на имя несовершеннолетнего ребенка, его законным представителям (родителям, усыновителям, опекунам, попечителям) может потребоваться согласие органов опеки и попечительства (п. п. 1, 2 ст. 37 ГК РФ; п. 2 ст. 19 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

    Источник информации: http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_212800/

    __
    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.