Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 653 708

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ольга, г. Ялта
01.04.2015 13:10
Россия, г. Ялта | Вопросов: 10

Соседка незаконно вырубила в общем дворе взрослые плодовые плодоносящие деревья

, кустарники, в т.ч. взрослое реликтовое дерево мушмула, которое внесено в Красную книгу. После чего самовольно захватила большую часть общего двора, поставив капитальный забор и ворота, которые она закрывает на ключ, перестроила фасад дома и на месте, где раньше росли деревья, построила сараи. Как можно привлечь соседку к ответственности за незаконную вырубку деревьев и принудить её убрать забор и вернуть в общее пользование общий двор? Спасибо.

Вопрос от пенсионера номер вопроса №6460793
прочитан 112 раз
Соседка незаконно вырубила в общем дворе взрослые плодовые плодоносящие деревья

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Пионтковская Светлана Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Симферополь | отзывов: 133 | ответов: 374
    01.04.2015 13:20

    добры день. по поводу деревьев я Вам писала ранее. можете обратиться в полицию, прокуратуру, на горячую линию Аксенова и описать ситуацию. а по поводу двора следующее:

    Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

    1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    в вашем случае целесообразно написать коллективное обращение всех соседей к нерадивой соседке с просьбой привести двор в соответствие. в случае отказа- обращаться в суд с иском.

    __
    с уважением, Светлана Владимировна. тел. +79788151812 +380508560976 (запись на платную консультацию).
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!