Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17920 юристов и5 646 207 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Плясунов Константин АндреевичИскендеров Эмиль ЭльдаровичДеревянко Станислав ЮрьевичПопова Наталья ЮрьевнаКадыров Руслан ОлеговичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаСолодков Виктор ВикторовичВасильева Татьяна Геннадьевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ольга Николаевна, г. Калининград
Россия, г. Калининград | Вопросов: 8

Прошу проконсультировать по следующей ситуации. Мой брат женился в 2000-м году.

Несколько лет детей в семье не было. Семейные отношения не складывались. В 2005 году жена уезжала на некоторое время в другой город. Потом вернулась и выяснилось, что она беременна. Возникли подозрения об отцовстве, но после рождения ребенка в 2006 году отцом в свидетельстве был указан мой брат. В 2009 году брак был расторгнут, при этом выяснилось, что бывшая жена еще в 2007 году подала заявление на алименты, но не предъявляла исполнительный лист по месту работы брата, а держала его при себе. В течение 2007-2009 годов и жена и ребенок находились на иждивении моего брата. После развода бывшая жена передала исполнительный лист для удержания алиментов уже с 2-хгодичной задолженностью. Некоторое время алименты удерживались, но после сокращения брата с работы в 2010 году удержания не производились. До настоящего момента работы брат не имеет, перебивается случайными заработками. Вопрос: реально ли оспорить отцовство сейчас и какие доказательства для этого необходимо представить.

номер вопроса №6460856
прочитан 18 раз
Прошу проконсультировать по следующей ситуации. Мой брат женился в 2000-м году.

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Юрист Глущенко Оксана Павловна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 10989 | ответов: 27722
    01.04.2015 13:18

    Если мужчина не является биологическим отцом ребенка, то реально. В рамках дела назначается экспертиза, на разрешение которой и ставится вопрос о том, является ли мужчина биологическим отцом ребенка.

    __
    С уважением, Глущенко О.П. Помощь в составлении исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб по гр. делам.
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Лукин Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 10692 | ответов: 28543
    01.04.2015 13:20

    да, оспорить отцовство можно подав заявление в суд... процесс оспаривания сложный и лучше нанять адвоката

    __
    Адвокат ЛУКИН В.Н. тел. 495-4114507, 916-6124626 Адрес: г.Москва, ул Новороссийская д.22/31 кв.2
    www.advoсаte-lukin.ru
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Ермилов Анатолий Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1518 | ответов: 4563
    01.04.2015 13:31

    Уважаемая Ольга Николаевна! Разъясняю Вам, что установление происхождения ребенка осуществляется судом в порядке искового производства. Исковое заявление об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства истца либо по месту жительства ответчицы.

    Законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, поэтому отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия.

    Перечень доказательств, которые могут быть использованы в процессе об установлении отцовства, в принципе, не ограничен. Они могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является истец. Ни одно из них не может иметь приоритетного характера и должно рассматриваться лишь в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими или опровергающими данные, представленные лицами, участвующими в деле.

    По этой причине, результаты проведенной генетической экспертизы не являются «царицей доказательств» по гражданским делам данной категории и не исключают тщательной досудебной подготовки заявленного иска и иных доказательств, которыми подтверждаются доводы истца, устанавливающего свое отцовство ребенка, рожденного его матерью.

    Тест на отцовство м.б. проведен, как в порядке досудебной подготовки иска, так и на основании определения суда, который вправе назначить генетическую экспертизу для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, с учетом мнения сторон и обстоятельств дела.

    ВАЖНО: когда экспертиза назначена по определению суда и одна их сторон уклоняется от участия в экспертизе либо не представляет экспертам необходимых материалов и документов для исследования, если без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    __
    С уважением.
    Ермилов Анатолий Витальевич, юрист.
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Волков Владимир Ростиславович
    Россия, г. Калининград | отзывов: 1935 | ответов: 6089
    01.04.2015 19:46

    Для этого нужно обращаться в суд с иском об оспаривании отцовства. Понадобится экспертиза ДНК, которую делают в поликлинике УВД. Необходимо направление из суда.

    Обращайтесь, если нужна помощь.

    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос