Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Галина Борисовна, г. Новая Ладога
Галина Борисовна
01.04.2015 в 13:24
Россия, г. Новая Ладога | Вопросов: 0

Изменение процентной ставки

Я индивидуальный предприниматель. В Россельхозбанке у меня два действующих кредита, которые я добросовестно и в срок оплачиваю. Сегодня мне позвонили из банка и сообщили что в одностороннем порядке увеличивают ставку на 2%.Ждите уведомления В договоре есть пункт о том что 6.10.1 Стороны пришли к соглашению о том Кредитор в праве по своему усмотрению в одностороннем порядке без оформления доп соглашения к настоящему Договору путем письменного уведомления заемщика...-изменить размер процентной ставки предусмотренной договором, в том числе но не исключительно, в связи с принятием Банком России решения об изменении учетной ставки (ставки рефинансирования) Банка России Либо в связи с неисполнением заемщиком обязательств (оборота по счетам)

6.10.2.Изменение процентной ставки предусмотренной договором может быть произведено кредитором не более чем на 2%годовых, за исключением случая изменения процентной ставки при изменении учетной ставки (ставки рефинансирования) Банка России. Все ли тут законно?

Обсудить на форуме
номер вопроса №6460939
прочитан 13 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Морозов Борис Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 60 | ответов: 230

    Все условия кредитования регламентируются договором. Если Вы согласились с такими условиями при заключении, то Вы не сможете их изменить в одностороннем порядке.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Журавлев Геннадий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Липецк | отзывов: 205 | ответов: 591

    Да, банк повысил кредитную ставку согласно действующему договору. И это еще не все. Они могут повысить еще, т.к. есть ссылка на то, что могут повысить в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ, а она с 8.5% после Нового года стала 17%, а сейчас 15%.

    С Уважением Геннадий! +7 910 251 98 98
    Вам помог ответ?
  • Юрист Каруличева Анна Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23 | ответов: 81

    Если в договоре предусмотрено право банка менять ставку по кредиту, то оно противоречит закону – ст. 310, 450 ГК РФ и в силу ст. 16 закона РФ «О защите прав потребителей», а также ст. 168 ГК РФ не действительно, так как ущемляет права потребителя по сравнению с законом. Такой пункт договора может быть оспорен в суде, истец вправе требовать также компенсации морального вреда и штрафа (если им подавалась претензия банку о неприменимости такого условия, но банк требования добровольно не удовлетворил). Если несмотря на это банк повысил ставку и применяет ее в отношениях с потребителем, заемщик вправе кроме обращения в суд подать жалобу в Роспотребнадзор с просьбой привлечь банк к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.

    Вам помог ответ?
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение