Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 918
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга Павловна, г. Прокопьевск
Россия, г. Прокопьевск | Вопросов: 4

Подскажите, пожалуйста, правомерно ли такое решение и что вообще нам положено в нашей ситуации?

У нас 2-х комн. Квартира не приватизированная (49 кв. м. жилой площади и около 10 нежилой) в бараке, барак под снос. Семья состоит из: мать, отчим (он родной отец моей сестры), сестра и сын (у меня родная только мать). Все дети совершеннолетние, у меня есть семья - жена и сын, они правда прописаны в другом месте. Нам предлагают взамен две однокомнатные квартиры. Каждая из них по 25 кв.м. общей площади, а жилой площади в каждой по 12 кв.м.. Подскажите, пожалуйста, правомерно ли такое решение и что вообще нам положено в нашей ситуации?

vip  номер вопроса №6461599
прочитан 116 раз
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли такое решение и что вообще нам положено в нашей ситуации?

11 ответов от юристов 9111.ru

  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 934 | ответов: 139 177

    1) Если Вы зарегистрированы в жилье по договору социального найма и не являетесь нуждающимися в улучшении жилищных условий, то Вам по ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставят аналогичное жилье.

    2) Если Вы зарегистрированы в жилье по договору социального найма и являетесь нуждающимися в улучшении жилищных условий, то Вам по ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставят жилье по нормам предоставления на каждого жильца.

    Если у Вас первый вариант, то все законно.

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 320

    Вам положено равнозначное жильё согласно ст. 89 ЖК РФ.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта

    Статья 89 ЖК РФ. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 925 | ответов: 71 939

    Все правомерно

    В соответствии со ст. 86 Жилищного Кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма подлежит сносу, выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Согласно действующему жилищному законодательству, при расселении аварийного и ветхого фонда, представляются равнозначные по площади жилые помещения.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Магола Виолетта Олеговна
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 6 473 | ответов: 19 961

    В с соответствии со ст 89 ЖК РФ Вам обязан предоставить равнозначное жилье

    Cоставление документов, консультации.
    С уважением, Магола Виолетта Олеговна
    8-916-503-17-39
    e-mail:violetta51@yandex.ru
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 035 | ответов: 19 967

    Жилье взамен аварийного (ветхого) предоставляется в соответствии со ст.57, 86 Жилищного кодекса РФ не менее ранее занимаемому.

    В Вашем случае необходимо оценить рыночную стоимость благоустроенной двухкомнатной квартиры Вашего метража и стоимость двух однокомнатных по размерам предполагаемых Вам к предоставлению.

    После чего можно определиться о целесообразности переселения в предлагаемые варианты.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Юрист Власенко Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Грайворон | отзывов: 203 | ответов: 607

    В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания.

    Согласно частям 1 и 2 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам по указанным основаниям другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    Так что, если общая площадь обеих квартир соответствует площади той, из которой Вы переселяетесь, то все правомерно.

  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Считаю , что вариант вам предлагают наиболее выгодный . При сносе обязаны вашей семье предоставить жилое помещение размером не менее ранее занимаемого , вам предлагают отдельных 2 квартиры , если общая площадь предоставляемых квартир не менее ранее занимаемой квартиры , то соглашайтесь ст. 89 Жилищного кодекса РФ

  • Горлышева Евгения Васильевна на сайте
    Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 16 351 | ответов: 39 509

    Муниципалитет должен предоставить Вам по договору социального найма жилое помещение равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. В то же время если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (п.1,2 ст.89 ЖК РФ).

    Право имеете на двухкомнатную квартиру общ.площадью 49 кв.м. Вам предложено вместо двухкомнатной квартиры две однокомнатные квартиры, видимо с учетом того, что в расселяемой квартире проживает фактически две семьи. Если предложенное не устраивает, можете отказаться и настаивать на предоставлении двухкомнатной квартиры той же площади.

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна
  • Фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ"
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Новгород | отзывов: 3 930 | ответов: 10 372

    Уважаемая Ольга Павловна! Если Ваша семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то на 1 человека должны предоставить не менее учетной нормы жилья, установленной в Вашем регионе (данная цифра в каждом регионе различна, ее можно узнать в администрации). В данном случае на каждого из 4-х человек приходится 12 кв.м площади (из 49 кв.м), таким образом, Вам по сути предоставляют равнозначное жилье.

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 528 | ответов: 12 818

    Вам обязаны предоставить равнозначное по площади жилье, т.е. площадь не может быть менее 59 кв.м. ст. 89 жк рф.

    Обязаны предоставить жилье по нормам ст. 89 жк рф.

    Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    (в ред. Федеральных законов от 17.12.2009 N 316-ФЗ, от 30.11.2010 N 328-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

    Юрист

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы