В двух комнатах 3-х комн.

Елена, г. Москва
Елена Россия, г. Москва
06.11.2000 в 23:44

В двух комнатах 3-х комн. Коммунальной квартиры были прописаны родители мужа, муж, я и наши дети, ответственным квартиросьемщиком была свекровь, сейчас они выписались, я прописана одна, счета на себя не переоформляла, и хочу продать эти комнаты, нужно ли мне переоформлять документы или я могу продать их в таком состоянии?

Спасибо.

номер вопроса №6462
прочитан 4 разa
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    Рейтинг: — отзывов: 2 230
    07.11.2000 22:41
    отредактирован
    17.09.2010 16:15

    Поскольку комнаты муниципальные, то для сделки продажи требуется приватизация, которая требует переоформления ордера со свекрови на Ваше имя, о чем нужно подать заявление в Территориальное Управление администрации того района, где находится площадь.При продаже нужно соблюдать преимущественное право на покупку комнат соседей, если они приватизировали своё жильё. Есть ещё способ:обмен неприватизированных комнат на жильё, являющееся собственностью, а затем продажа этой собственности.При обмене также, как правило, требуется ордер, но мне известны случаи обмена и без предварительного переоформления ордера. Обмен производится в бюро обмена( после подачи заявления производится сделка по покупке Вами собственного жилья, а, по предъявлении документов о регистрации сделки, конрагенты по обмену получают обменный ордер на Ваши комнаты).Переоформление ордера- способ контроля администрации за наличием права на площадь, т.к. если Вы не жили в комнатах вместе со свекровью, не вели с ней общего хозяйства до её переезда, то в выдаче ордера может быть отказано, тогда спор о праве на площадь будет рассматриваться в суде, где Вы должны доказывать наличие у Вас права на площадь.Иногда к такой ситуации приводят жалобы соседей, считающих после выезда свекрови площадь свободной и желающих получить комнаты себе в дополнение к занимаемым.

    Оплатить ответ
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

В 1990 г. работая в строительной организации я получил 3-х комн. Квартиру и прописались в ней я жена и двое наших детей. Ордер на квартиру был переписан с моего согласия на жену.
читать ответы (1)
В 3-х комн. Квартире-хрущевке прописаны 7 человек, это 3 отдельные семьи. 6 чел. взрослые, один ребенок. Поступило предложение о приватизации с последующей продажей жилья.
читать ответы (1)
3 х комн. Квартира приватизирована на моего мужа. Прописаны 2 сыновей и внучка. Ее прописали без нашего согласия. Сын старший 5 лет снимает квартиру, жена из Рязани.
читать ответы (1)
Отец получил в 1990 г.3-х комн. Квартиру как участник ВОВ на себя, маму и брат старший с женой (они свою квартиру сдали, чтоб дали 3-х комн.
читать ответы (1)
Я проживаю в одной комнате 3-х комнатной коммунальной квартиры. Комната принадлежит мне на праве собственности уже 10 лет. Я живу одна и у меня нет ни мужа, ни детей.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение