Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 051
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Серпухов
Россия, г. Серпухов | Вопросов: 1

Можно ли его лишить родительских прав и получать пособие.?

Ребенку 13 лет. 10 лет не живем с его отцом, на алименты не подавала, он не помогал. В настоящее время сложилось тяжелое материальное положение. Можно ли его лишить родительских прав и получать пособие.?

номер вопроса №6462944
прочитан 11 раз
Можно ли его лишить родительских прав и получать пособие.?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 635 | ответов: 116 822

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. (ст.ст. 70-71 СК РФ)

    Поскольку данный вопрос решается в судебном порядке, Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, в дальнейшем ходить на судебные заседания. Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
  • Фирма ООО "Астра Лигал"
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 121 | ответов: 543

    Добрый день, Елена!

    Право ребенка на получение пособия Вы сможете реализовать только в том случае, если у Вы реализуете все возможности по "добыче средств к обеспечению" ребенка. Если Вы даже не подавали иск на алименты, Вам откажут.

    Поэтому я бы предложила такой план действий:

    1. Подаете иск на взыскание алиментов.

    2. Получаете исполнительный лист.

    3. Отправляете по месту нахождения должника (отца ребенка).

    4. Даже если он не будет платить, у Вас будет возможность истребовать у судебного пристава документ, подтверждающий факт неполучения Вами денежных средств.

    5. Предъявляете его с другими документами на получение пособия.

    О лишении родительских прав скажу следующее - судьи, прокуроры, органы опеки в большинстве случаев считают подобный шаг нецелесообразным. Могут лишить только в том случае, если существует прямая угроза жизни ребенка, или родитель находится в местах лишения свободы, или употребляет наркотики. Но это все должно быть подтверждено.На процессы такого рода уходит масса нервов, сил и денег.

    С наилучшими пожеланиями, ООО "Астра Лигал".
    8 (903) 203-02-67, 8 (929) 947-67-85
    astralegal@yandex.ru
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 955 | ответов: 139 219

    Вначале подавайте на алименты. В противном случае судья откажет в иске под предлогом того, что оснований для лишения родительских прав недостаточно. При этом лишение родительских прав осуществляется по основаниям и в порядке ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы