Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 960
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 11

Пожалуйста как мне разделить лицевой счет по оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги?

Нас трое собственников, но Дело в том что, мой отец после смерти своей матери (моей бабушки)-(6 лет назад) до сих пор не (хочет/лень) оформить её долю на правах первонаследника. Т.е.формально это доля принадлежит ему, но она им не оформлена. Как то призвать его к оформлению и приведению документов на квартиру в положенный вид не получается. Как в судебном порядке мне разделить лицевой счет? Может быть я могу оформить эту долю по прошествию 6 лет? Д.

номер вопроса №6463053
прочитан 124 разa
Пожалуйста как мне разделить лицевой счет по оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Ткаченко Николай Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 90 | ответов: 319

    раздел лицевого счета в судебном порядке

  • Адвокат Гудкова Галина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6 443 | ответов: 20 309

    Разделить квартплату можно в судебном порядке. Но зависшая доля бабушки вам это не даст сделать. Надо заниматься оформлением доли. Подавайте сами в суд о признании за вами права на наследство этой доли, раз отец эти не занимается.

    Ст. 1141 ГК

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    С уважением Гудкова Г. В., 8-917-565-04-23 (уточняющие вопросы на личном приёме в Адвокатской конторе на ул. Люблинская, дом 40, вторник и четверг).
  • Юрист Высоцкая Вера Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 712 | ответов: 18 870

    Вы не можете унаследовать долю.

    Во-первых, Ваш отец уже фактически принял наследство, так как был зарегистрирован в одном жилом помещении с умершей. А значит он уже является собственником.

    ст. 1152 ГК РФ

    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Статья 1113. Открытие наследства

    Наследство открывается со смертью гражданина

    Во-вторых, Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    То есть, если бы Ваш отец умер раньше бабушки.

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    Согласно действующему ЖК РФ, который был принят и вступил в законную силу 1 марта 2005 г., раздел лицевых счетов, то есть заключение отдельных договоров, не представляется возможным. По сути нельзя из жилого объекта сделать коммунальный. Но при этом сохраняется право на определение долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги, то есть по сути раздел квитанций на оплату.

    Это возможно либо по заявлению всех собственников, поданного в управляющую компанию, производящую начисления за ЖКУ, либо в судебном порядке.

    Напишите вначале соответствующее заявление, а если управляющая компания выдаст письменный отказ, то обратитесь в суд с исковым заявлением. Подготовку всех документов целесообразнее поручить юристу.

    Обращайтесь, помогу все оформить.

    Внимание! Остерегайтесь звонков с навязыванием якобы "бесплатных" услуг сомнительного качества. Специалисты сами не названивают никому!

    Запись на прием
    8 (925) 848-08-75.
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 619 | ответов: 116 761

    Разделить счета за ком услуги можно в судебном порядке.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы