Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 599

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Анжелика викторовна, г. Великий Устюг
Россия, г. Великий Устюг | Вопросов: 13

Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. Я со старшим ребёнком прописана в Кич-Городке

, но сама в декабре вышла замуж и переехала к мужу в Великоустюгский р-он,муж сделал мне временную прописку. Я беременна срок 19 недель, хотела встать по безработице, не ставят нужна прописка постоянная, муж изменился, стал пить, денег старшей дочери даже на обеды в школу не даёт,живу как заключённая, податься с ребёнком не куда, по месту прописки нет школы. Могу ли я подать на него иск по взысканию на своё содержание, по-хорошему не хочет, на старшего алименты не получаю.

номер вопроса №6463271
прочитан 7 раз
Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. Я со старшим ребёнком прописана в Кич-Городке

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 12993 | ответов: 36086
    01.04.2015 16:54

    Добрый день. Можете конечно, обращайтесь в суд

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Это лучший ответ
    Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9047 | ответов: 27439
    01.04.2015 17:08

    Уважаемая Анжелика Викторовна, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Во-первых, у нас в России прописка и выписка в жилых помещениях были отменены более 20 лет тому назад. Так что пора уже за эти годы забыть обл этих словах, которые давно н6е применяются у нас в жилищных правоотношениях.

    С 1993 года Законом РФ № 5242-1 "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в место существовавших на тот период "прописки" и «выписки» по всей России был введен для граждан регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их жительства (постоянная регистрация) и по месту их пребывания (временная регистрация), а также снятие граждан с регистрационного учета из жилых помещений.

    Во-вторых, действительно Служба занятости не обязана принимать заявления от граждан о постановки их на учет в качестве безработных, если у них нет по месту нахождения Службы занятости РЕГИСТРАЦИИ в жилом помещении по месту жительства (постоянная регистрация.). Об этом Вы можете ознакомиться в Федеральном законе № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

    Так что Вам нужно "наезжать" на мужа и требовать от него дать согласие на регистрацию в его жилом помещении по месту жительства (постоянная регистрация).

    В-третьих, ваш этот пока еще муж не обязан содержать вашего ребенка, отцом которого он не является. Вам нужно обратиться с иском в суд о взыскании алиментов на первого (старшего) несовершеннолетнего ребенка с его отца.

    В-четвертых, Вам следует самой внимательно изучить Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК), в первую очередь начать со статей 89, 90, 91 СК.

    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособный нуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с конкретным юристом (для этого надо «подружиться» с ним на его странице на этом Сайте), сообщив юристу полную и нужную информацию, а при необходимости и копии (фотокопии) относимых документов.

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    Удачи.

    __
    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск, Email: sotos25@yandex.ru
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос