Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Вячеслав, г. Москва
Вячеслав
01.04.2015 в 18:28
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
номер вопроса №6464271
прочитан 16 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Морозов Борис Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 60 | ответов: 230

    Вся сверхурочная работа должна быть оплачена или вместо оплаты предоставляется дополнительное время для отдыха. Кроме того привлекаться к сверхурочной работе работник может только с его письменного согласия кроме нескольких случаев (предотвращение катастрофы и т.п. , подробно ст 99 Тк РФ)

    Статья 99. Сверхурочная работа

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 99]

    Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

    Статья 152. Оплата сверхурочной работы

    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение