Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 213
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Инна Никитична, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Долевое участие в строительстве, приравнивается ли такая сделка к приобретению квартиры?

Если я приобретаю недвижимость по 214 ФЗ, т.е. долевое участие в строительстве, приравнивается ли такая сделка к приобретению квартиры?

номер вопроса №6464577
прочитан 49 раз
Долевое участие в строительстве, приравнивается ли такая сделка к приобретению квартиры?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Троценко Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 567 | ответов: 1 409

    Все зависит от того, для каких целей.

    Тел. 8-915-119-06-95
    метро "Академическая", ул. Профсоюзная, д. 3, офис 115.
  • Юрист Сурикова Татьяна Ивановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 954 | ответов: 16 306

    Для каких бы целей это не было, закончится все оформлением квартиры в собственность.

    С Уважением Татьяна Ивановна.
  • Юрист Салахетдинов Наиль Набиуллович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 228 | ответов: 1 143

    Нет (вы не уточнили в какой стадии сейчас находится договор долевого участия, и я исхожу из того, что договор долевого участия лишь подписан и строительство еще не началось либо только ведется). Объекта (квартиры еще не существует). Ваши денежные средства привлекаются для создания этого объекта. Право собственности на квартиру возникнет лишь после принятия объекта от застройщика и регистрации этого права. Существуют отличия в предоставляемых на регистрацию документов обоих случаях и еще одна особенность договора долевого участия, которая отличает его от договора купли-продажи квартиры -

    Статья 11. Уступка прав требований по договору

    1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

    Статья 549. Договор продажи недвижимости

    1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

    Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

    1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

    ФЗ 214

    Статья 3. Право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости

    1. Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

    (в ред. Федеральных законов от 10.07.2012 N 118-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    2. Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

    Поэтому простого знака равенства между этими двумя договорами я не ставил бы)))))

    Составление процессуальных документов, представительство в суде. Тел.: 8 (915) 100 93 87

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы