Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 754

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Александр михайлович, г. Тольятти
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 3

Ранее я платил алименты теперь я инвалид хочу взыскать алименты с детей что надо?

Вопрос от инвалида 1-3 группы номер вопроса №6465187
прочитан 9 раз
Ранее я платил алименты теперь я инвалид хочу взыскать алименты с детей что надо?

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25829 | ответов: 79458
    01.04.2015 19:52

    Обратитесь в суд с иском о взыскании алиментов.

    __
    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru
  • Адвокат Кормщикова Светлана Николаевна
    Личная консультация
    Казахстан, г. Петропавловск | отзывов: 5879 | ответов: 18296
    из команды «Линия главной защиты»
    01.04.2015 19:53

    Если ваши дети трудоспособные, можете обратиться в суд с исковым заявлением. Это в случае, если они откажутся заботиться о вас добровольно. Суд с учетом материального положения родителя и детей, а также других обстоятельств, примет решение.

    __
    С уважением, Кормщикова С.Н.
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9047 | ответов: 27435
    01.04.2015 19:55

    Уважаемый Александр Михайлович, здравствуйте.

    Для этого надо ознакомиться с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК), обратиться к юристу конкретному за оформлением искового заявления к мировому судье о взыскании алиментов с совершеннолетних своих детей при наличии оснований для этого.

    Статья 87 СК. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Также Вам следует ознакомиться и с положением статьи 88 СК.

    Статья 88 СК. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

    1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

    3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с конкретным юристом (для этого надо «подружиться» с ним на его странице на этом Сайте), сообщив юристу полную и нужную информацию, а при необходимости и копии (фотокопии) относимых документов.

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    Удачи Вам и здоровья.

    __
    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск, Email: sotos25@yandex.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос