Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 029 123
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Владимир, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Достаточно ли указанной в выписке из ЕГРП строчки про договор купли-продажи в качестве подтверждения,

Подал в суд на развод и раздел квартиры, которая находится в собственности супруги. При подаче предоставлял справку/выписку из ЕГРП, где указано, что квартира была приобретена по договору купли-продажи за номером таким-то (в период брака). На заседании (супруга не явилась) судья потребовала предоставить документ, подтверждающий что данная собственность приобреталась в период брака, (как я понял - вышеуказанный договор, который я предоставить не могу, т.к. единственная копия у жены, а запросить копию из госреестра может только собственник) и перенесла заседание. Достаточно ли указанной в выписке из ЕГРП строчки про договор купли-продажи в качестве подтверждения, которое требовала судья?

номер вопроса №6466157
прочитан 27 раз
Достаточно ли указанной в выписке из ЕГРП строчки про договор купли-продажи в качестве подтверждения,

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Каверин Андрей Сергеевич
    Юрист Каверин Андрей Сергеевич
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 266 | ответов: 6 271

    Предоставьте выписку и ходатайствуйте о направление судебного запроса в Росреестр.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Это лучший ответ
    Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 521 | ответов: 28 446

    Уважаемый Владимир, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Все процессуальные вопросы, связанные с рассмотрением гражданского дела в суде, регулируются Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее ГПК).

    Согласно статьи 56 ГПК, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались

    Согласно статьи 59 ГПК, Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

    Также согласно статьи 60 ГПК, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

    Статьей 57 ГПК определено представление и истребование доказательств

    1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

    2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

    3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.

    (в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)

    4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

    Вам нужно правильно воспользоваться положениями статьи 57 ГПК.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с конкретным юристом (для этого надо «подружиться» с ним на его странице на этом Сайте), сообщив юристу полную и нужную информацию, а при необходимости и копии (фотокопии) относимых документов.

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    Удачи Вам.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск
    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Петров Дмитрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 5 042 | ответов: 19 967

    В суде ходатайствуйте об истребовании из Росреестра копии договора купли-продажи и сопутствующих документов. Если Вы подали и на расторжение брака, то в материалы дела предоставили свидетельство о заключении брака.

    Адвокат Петров Дмитрий Николаевич. Санкт-Петербург. Тел. +7 921 920 40 25. e-mail: dmitriy_petrov@mail.ru
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 092 | ответов: 23 853

    Заявите в суде ходатайство об истребовании доказательств, которые Вы сами получить не можете. Просите суд истребовать из Росреестра копии всех документов, послуживших основанием для регистрации права спорной квартиры.

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы