Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 430

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна Александровна, г. Краснодар
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 6

Я с сыном переехала из Украины в Россию, г. Краснодар в этом городе мои родственники

, у которых я остановилась. С чего мне начать оформление документов для постоянного жительства?

Вопрос от безработного номер вопроса №6466382
прочитан 22 разa
Я с сыном переехала из Украины в Россию, г. Краснодар в этом городе мои родственники

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Это лучший ответ
    Юрист Касицын Андрей Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 3329 | ответов: 11592
    01.04.2015 23:06

    Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

    Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган ФМС России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

    До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

    Для отдельных категорий иностранных граждан в соответствии с международными договорами установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание обратиться, с заявлением о выдаче вида на жительство. К таким иностранным гражданам относятся граждане Республики Беларусь, а также граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение.

    Также, без получения разрешения на временное проживание, вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей, а также иностранным гражданам, признанным носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

    Для получения вида на жительство иностранный гражданин, а также гражданин Республики Беларусь подают в территориальный орган ФМС России:

    1. Заявление о выдаче вида на жительство (приложение № 3 к названному Административному регламенту) в двух экземплярах.

    2. 4 личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии.

    Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, иностранными гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

    Для иностранных граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

    3. Документ, удостоверяющий личность.

    4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

    5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.

    Внимание!

    документ, подтверждающий наличие жилого помещения, представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию.

    6. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188.

    7. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

    Для получения вида на жительство иностранному гражданину и гражданину Республики Беларусь, не достигшим 18-летнего возраста, или иностранному гражданину и гражданину Республики Беларусь, достигшим 18-летнего возраста и признанным недееспособными или ограниченными в дееспособности, родитель, усыновитель, опекун или попечитель подают в территориальный орган ФМС России в отношении указанных лиц:

    1. Заявление о выдаче вида на жительство (приложение № 4 к названному Административному регламенту) в двух экземплярах.

    2. 4 личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии.

    3. Документ, удостоверяющий личность.

    4. Свидетельство о рождении, если заявление подается родителем.

    5. Документ, в соответствии с которым иностранный гражданин признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, выданный полномочным органом иностранного государства или Российской Федерации, если заявление подается в отношении иностранного гражданина, признанного недееспособным либо ограниченным в дееспособности.

    6. Документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя.

    7. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем.

    8. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

    9. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, позволяющего содержать иностранного гражданина, в отношении которого подается заявление, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

    10. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления.

    __
    УЛЬЯНОВСК и СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
    e-mail: add3d@rambler.ru ____ Skype: kasicyn.av ___ моб.тел.: +7 962 631 4813
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Юрист Чубенко Владимир Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Сочи | отзывов: 830 | ответов: 2703
    02.04.2015 15:05

    Вам нужно начать с Разрешения на Временное Проживание (РВП) - если вы идете в общем порядке. Обратитесь в орган ФМС по месту вашего проживания, вам все подробно расскажут.

    Напоминаю, что при получении гражданства РФ придется отказаться от гражданства Украины.

    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос