Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 254
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Липецк
Россия, г. Липецк | Вопросов: 8

Можем ли мы все-таки взять землю под погребом в собственность и как это сделать,

Подготовили проект межевания на земельный участок. До этого времени межевание не проводилось. Есть свидетельство на право собственности на землю старого образца 1994 года, завещание и тех. паспорт 1994 года. В тех. паспорте и завещании всписан каменный погреб, в тех. паспорте даны только его внутренние размеры, и на рисунке в тех. паспорте обозначен только вход в него, без внешних размеров. Администрация сельского поселения отказывается отдать зем. участок под погребом нам в собственность, ссылаясь на 271 статью ГК РФ. Размеры погреба в нашем проекте межевого плана отражены фактически сложившиеся. Можем ли мы все-таки взять землю под погребом в собственность и как это сделать,

номер вопроса №6467107
прочитан 23 разa
Можем ли мы все-таки взять землю под погребом в собственность и как это сделать,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Гончарова Марина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Тамбов | отзывов: 1 927 | ответов: 5 062

    В судебном порядке по фактическому пользованию вы можете признать право на данный участок.

    Согласно ст.273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

    В соответствии с п.4 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года № 1305-I «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 Земельного кодекса РФ.

    При этом в п.3 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» определено, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы