Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 090 249
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина, г. Киров
02.04.2015 00:19
Россия, г. Киров | Вопросов: 1

Можно ли отказаться от подработки на время отсутствия работников.

номер вопроса №6467429
прочитан 121 раз
Можно ли отказаться от подработки на время отсутствия работников.

1 ответ на вопрос по теме "Подработка"

  • Юрист Ермолаев Юрий Вениаминович
    Личная консультация
    Россия, г. Слободской | отзывов: 2 644 | ответов: 6 594

    Уважаемая Марина.

    Полагаю, что Вы говорите о совмещении.

    Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. В отношении рабочих используется термин "совмещение профессий", а в отношении служащих - "совмещение должностей". ТК РФ каких-либо ограничений на совмещение профессий (должностей) не содержит.

    В соответствии с положениями статьи 151 ТК РФ работнику выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры таких доплат согласно нормам трудового законодательства устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

    Совмещение профессий (должностей) может устанавливаться как при поступлении работника на работу, так и в любое время в последующем, но лишь по соглашению сторон. Условие о совмещении профессий (должностей) является существенным условием трудового договора, поэтому оно требует соответствующего документального оформления. Условие о совмещении профессий (должностей) с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых трудовых функций или работ, размер доплаты фиксируется в трудовом договоре при его составлении или путем внесения в него соответствующих изменений, а также в соответствующем приказе работодателя. Размер доплаты согласно ч. 2 ст. 151 ТК РФ определяется соглашением сторон и не ограничен. Тот же порядок предусмотрен в случае отмены совмещения профессий (должностей), изменения размера доплат.

    Таким образом, Ваше согласие необходимо, не согласны, можете отказаться.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы