Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 027 262
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Артем, г. Новороссийск
Россия, г. Новороссийск | Вопросов: 3

И что в итоге? Являются ли данные действия нарушением законов или здесь остается только обращаться в суд для возмещения

Пользователь в соц. сетях опубликовал личную с ним переписку, которая проводилась с ним в соц. сетях путем ее фотографирования и выставления этой фотографии публично. Причем делал это неоднократно и не спрашивая разрешения. На фотографии отчетливо видно имя пользователя (потерпевшего). Никаких личных тайн в этой выложенной переписке нет. Пользователь эти фотографии не удаляет. При этом имя и фамилия потерпевшего, на которое он зарегистрирован, не является его собственным (на многих сайтах это разрешено). Страница нарушителя публично открыта, число подписчиков несколько тысяч (что также очень неприятно).

В комм. К ст.138 УК сказано, что нарушение тайны личной переписки следует понимать как незаконный доступ к этой переписке. В кодексе об админ. Правонарушениях об этом ничего не сказано. И что в итоге?

Являются ли данные действия нарушением законов или здесь остается только обращаться в суд для возмещения морального вреда?

номер вопроса №6467758
прочитан 127 раз
И что в итоге? Являются ли данные действия нарушением законов или здесь остается только обращаться в суд для возмещения морального вреда?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Маклакова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Новороссийск | отзывов: 163 | ответов: 547

    Основополагающее значение здесь имеет п. 2 ст. 23 Конституции, гласящий: «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Представляется, что понятие «иных сообщений» охватывает любые электронные сообщения, отправляемые электронной почтой, SMS, ICQ и т.п.

    Ответственность за нарушение данного конституционного права, определяется п. 1 статьи 138 УК, которая собственно всех и пугает: "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года".

    К сожалению в данной статье не дается определение того, что такое "нарушение тайны переписки". Четкий и однозначный ответ на данный вопрос, сделал бы бессмысленными любые дальнейшие дискуссии на тему перлюстрации. Попробуем ответить на него с точки зрения здравого смысла. В связи с этим доказывание нарушения тайны переписки может быть разрешено только судом, куда Вы можете обратиться с таким иском..

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.