Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 080 388
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина, г. Псков
02.04.2015 02:44
Россия, г. Псков | Вопросов: 1

Как обосновать нежелание работать 5 дней подрят по 9 часов.

Оформлены по тк, суммированный учет рабочего времени, согласие о сверхурочной работе в т договоре, но было усно оговорено работа 4/2 ( (

номер вопроса №6467830
прочитан 20 раз
Как обосновать нежелание работать 5 дней подрят по 9 часов.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 719 | ответов: 19 223

    Сверхурочная работа не может быть оговорена в трудовом договоре по определению, т.к. Это противоречит закону. (В трудовом договоре должна быть установлена норма рабочего времени). Статья 99 ТК РФ . Привлечение к сверхурочной работе возможно только в определенных случаях, предусмотренных законом.

    Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

    Какой режим установлен в трудовом договоре по такому и должны работать, если он не противоречит ТК РФ . Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю или за другой учетный период. Если установлена пятидневка, то общее количество часов за неделю не должно превышать 40 часов. Имеете право отказаться от работы с превышением нормы.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы